От одной семьи не более одного отводка. Можно сделать и два, три отводка, но осенью такие отводки придется снабдить медом, они себе достаточных запасов не сделают. Все зависит от цели и соображений пчеловода.

Одна матка не переделает пчел в другую породу. Порода пчел передается из поколения в поколение не одной маткой, а и всеми пчелами, и трутнями. Наследственные признаки заложены во всех трех особях. Пчелы играют большую роль в передаче наследственных признаков. Так, если русские пчелы воспитывают личинок кавказской матки, то молодое поколение может работать и на русский лад. Мы всегда делаем непоправимую ошибку» когда матку одной породы подсаживаем пчелам другой породы или помесям. Тут неизвестно, что получится. Уж если мы хотим держать пчел другой породы, то приобретать надо целые семьи. Таким же образом надо заменять и своих помесных пчел на чистопородных. При недостатке средств можно практиковать и подсадку чистопородных маток, но только той породы, которая коренная для данной местности. Плодных маток нежелательно перевозить, такие матки должны жить среди пчел и чернить. Неплодная матка легко переносит перевозку, но чем это время короче, тем лучше. Обыкновенно маток, подсаженных неплодными, пчелы не заменяют, а плодных маток нередко заменяют уже в этом сезоне. Чтобы улучшить породность пчел своей пасеки через подсадку неплодных маток, желательно подсаживать их несколько лет и брать от хороших семей.

К середине июня роевая пора заканчивается и пчелы всей накопленной массой начинают создавать запасы корма, Заливаются медом все свободные ячейки в гнездовых рамках и заполняются магазинные надставки. Количество расплода в семьях русских пчел идет на убыль и достигает наименьшей величины в июле. Медосборная пора продолжается до начала августа,

С русскими пчелами достаточно одной кочевки на медосбор, несколько ночевок в средних широтах смысла не имеют, Обильных посевных медоносов в этой местности нет. Если весенние и летние медоносы объединены в одном месте* то кочевать с пчелами не надо.

С началом августа у пчел начинается осень. Пчелы готовятся к зимовке, выводят необходимое количество молодых пчел, набирают себе жировое тело. В третьей декаде августа матки прекращают червление, а к середине сентября выходит и весь расплод.

В августе пчел не надо подвозить к посевным медоносам, особенно к подсолнечнику. Семья может износиться на этом медосборе и к весне ослабнет. Собрали осенний мед — не будет весеннего меда и не будет сильных семей,

С началом октября наступает зимовка пчел* тишина и покой должны окружать пчел совершенно аналогично, как медведя в берлоге. Заносить пчел в зимовник надо еще до мороза, в октябре, лучше в прохладный день. Можно пчел заносить и в начале октября, и в середине, но в конце октября пчелы должны быть обязательно занесены.