В течение активного сезона никогда не выравнивайте силу семей, добавляя пчел от одной семьи другой. При содержании сильных семей на пасеке не должно быть ни средних, ни тем более слабых семей. Все средние и слабые семьи различными способами ликвидируются. Пасека увеличивается всегда отводками от сильных медосборных семей. Здесь искусственный отбор находится в согласии с естественным отбором, и все встает на свои места.

ИЗВЕСТНЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ РОССИИ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

стория пчеловодства — это уже большой приобретенный опыт. Многие стороны пчеловодства, дошедшие до нас из прошлого, действительно представляют очень ценную информацию. Не повторять ошибок прошлого — также большое дело. История пчеловодства — это все то, что мы имеем до настоящего времени. Но другое дело, как это используется в современном пчеловодстве. Опыт пчеловодства помогает выработать определенное мировоззрение в отношении пчелы и конкретно в отношении ее содержания. В различных точках зрения всегда имеется единое начало.

Николай Михайлович Витвицкий (17641853)

Не будь сам плох, даст меду Вое, Пословица

“.»Если крайняя нужда в деньгах заставляет содержателя пчел забирать у них остальную кашпо меда для продажи* то он гораздо расчетливее поступит, если продаст часть ульев или бортей: зато остальные не погибнут.

За исключением любителей пчеловодства, другие продают весь сбор меда осенью, не обращая внимания на то, что в течение неблагоприятного лета должно будет кормить обобранные пчелы.

Натирание рук мелиссою (маточником) или пчелиным клеем не раздражает пчел, ибо этот дух им приятен. Во время жаркого сбора меда не должно шататься вблизи пчел… Петрушечный отвар {коим пчеловоды должны обмыкаться) предохраняет многих от ужаления…

Посещайте пчел во время ройки, а особенно во время ненастной и холодной погоды, чтобы избавить их от очевидных страданий.

12 фунтов меда идут для постройки 1 фунта воска.

Соломенные ульи имеют преимущество перед деревянными.

Вбить в землю несколько крепких колов и повесить на них по куску дубового луба: рои охотно садятся на нем. Чтобы луб не коробился, привязать его к планочкам или палочкам.

Ульи, в коих собраны сеголетние рои, тотчас обращать летком к северу, В Петербургской губернии, несмотря на холод» я их ставил очком к северу; таким же способом поступал я и с роями в южных и западных областях. Свесьте ульи осенью с пчелами, стоявшие летом на юго-восток и на север, чтобы убедиться в перевесе тех, которые были обращены летиком к северу.

Сеголетние рои надобно щедро кормить запасным медом, по крайней мере, в продолжении одной недели. Это самое верное средство к размножению пчел и сбережению их от ущерба.

Крупчатый мед разводить одним горячим чаем, приготовленным из мелиссных цветков, вместо воды. Вы знаете, что и пчелиная матка пахнет мелиссою.