Из тех ульев и бортей, которые были щедро кормлены в течение трех весенних месяцев, выходят сильные рои.

Если в запасе у пчел пуд меда, то кормить по полфунту б неделю. А если мало меда в запасе, то кормить по два фунта в неделю.

Если же у вас мало запасного меду, то вырезайте в начале весны по полупуцу, и кормите им пчел.

Долговременный опыт научил и меня, что улей, чем ближе приспособлен к природе пчел, тем более способствует к благосостоянию их, а через то самое и а выгодам нашим от пчел.

Когда улей тесноват* то пчелы слишком из него роятся, а потому не приносят значительной прибыли в меде и воске.

В жару пчелы набирают мед в зобики, заботясь, чтобы не было обрыва сотов.

Когда улей слишком обширен, то пчелы в нем или никогда, или весьма редко роятся; при том же он, будучи холоднее узкого улья* иногда причиняет гнилец. В обширном улье вновь собранный рой неохотно трудится, предчувствуя свою погибель; хозяин, опасаясь последствий лености, осенью убивает его.

Выгодный улей вообще должен иметь следующие достоинства:

1) В устроении своем прост, в отделке удобен и дешев.

2)  Чтобы всякому удобно было смотреть за пчелами и снабжать их всем нужным без затруднений.

3)  Чтоб пчелы имели в нем etc выгоды и удобства для отправления в разное время своих работ.

4)  Чтобы во всякую пору года весь рой имел соответственное ему место для труда, не терпя ни от излишней обширности улья, ни от тесноты.

5)   Чтоб пчелы имели в нем нужную степень теплоты не только зимою, но особенно в холодные дни весны.

б> Чтоб улей благоприятствовал выходу многопчельных роев до тех пор, пока надобно умножать число их; но по достижении предположенной цели можно было бы вовсе прекратить дальнейшее роение.

7) Чтоб обеспечить для занимающихся сим хозяйством возможно большую от оного прибыль.

Смотрите только, чтобы между поставленными сотами и теми, на коих ставится улеек, нисколько не было пустого места, т.е. соты на сотах должны совершенно опираться или лежать.

Я из собст ее н но го м н огон рати ого on ыта у бед и лея, что этот улеек, поставленный наверху празднующего, не помешает пчелам роиться, а с&ерх того, они не будут гулять на нижнем улье, но наполняют пустой верхний медом. Вот что я еще испытал: если поставить снизу пустой улей или подмостку под тот улей, который празднует* пчелы весьма редко роятся,… Правду сказать, если подставить снизу пустые подмостки, то пчелы не подумают роиться, зато наполняют их медом; все-таки продав хорошего роя или оставив его на расплоде, конечно, больше будет выгоды, чем от продажи меда, собранного нероившимися пчелами.

Если хорошие пчелы не роятся, то снять малый улеек, наполненный мелом, и на его место тотчас поставить пустой. Из снятого улей ка с медом* оставленного на стороне* пчелы тотчас вылетят. Часть снятых улейков сберегайте для кормления.