Другой пример нашего нарушения природы пчелы наблюдается в отношении трутней. Пчелам лучше известно, сколько в семье должно быть трутней. Наше предвзятое отношение к трутням отражается и на системе пчеловодства. Трутни вроде бы нужны только для оплодотворения маток. Но на самом деле это совершенно не так. Во-первых, пчелы ничего не делают лишнего, а во-вторых, доподлинно известно, что трутни могут выделять текло и греть расплод. Это можно наблюдать, если в семье мало пчел, много расплода и много трутней. По-видимому, возможности трутней еще не окончательно изучены, поэтому не надо регулировать их количество, не считаясь с желанием пчел. В пчеловодстве Вит- вицкого количество трутней ничем не ограничивалось, пчелы строили сами свое гнездо и при этом приносили большое количество меда. Вообще, пчелы — дикие по своей натуре — должны сами строить свое гнездо, как и любые дикие животные. Но при использовании рамок мы задаем пчелам заранее какие соты строить. Влияние рамочного пчеловодства на жизнь пчел во многом надо еще изучать. Когда пчеловоды найдут способ регулировать роение естественным образом, не применяя силовые приемы, тогда будет отлично в пчеловодстве. А пока в этом деле имеется только практика

Н.   М. Витвицкого.

Большинство выводов и основных положений* приведенных в книге, отлично от общепринятых в пчеловодной практике и пчеловодной литературе. Но такое и должно быть в силу построения системы пчеловодства» в которой за основу принято — все для пчелы. Пчела — не домашнее животное, и поэтому непозволительны никакие манипуляции с ее природой!

ПЧЕЛОВОДСТВО И РУССКИЕ ПЧЕЛЫ

азвание пчелы получают от названия местности исконного их обитания, которое и определяет их породу. Пчелы кавказские, карпатских, итальянские, краника существенно отличаются между собой и по своему образу жизни, и по строению, и по функциональной деятельности своего организма. Природа и пчела — это единое образование, взаимосвязанное и взаимообусловленное. Поэтому самыми лучшими пчелами всегда будут являться местные пчелы.

Темные лесные пчелы — незаменимая порода для северного края. Эти пчелы были широко распространены в европейской части России, в Западной Европе темные лесные пчелы также были распространены, но сейчас они заменены другими породами пчел. В настоящее время темные лесные пчелы остались только в России, в ее средней и северной частях. Этих лчел стали называть еще среднерусскими. Но сейчас, когда темные лесные пчелы стали распространенными и в Сибири, то их лучше называть просто русскими пчелами.

Сейчас необходимо восстанавливать былую славу русских пчел, так как в последнее время мнение об этих пчелах незаслуженно изменилось. Одной из причин уменьшения популярности русских пчел является метизация русских пчел другими породами. Естественно, все помесные пчелы менее продуктивны, чем местные пчелы, кроме того, у многих помесных пчел возникает повышенная злобливость, даже не связанная с защитой гнезда.