Один из пчеловодов совершенно верно сказал» что пчелы дают мед, а мед дает пчел>- и в самом деле, нужно иметь в начале лета как можно больше пчел в ульях, чтобы получить к осени по возможности много меда; а для того, чтобы пчел в улье прибывало, надобно, чтобы семья имела и получала — от природы ли, от человека ли — достаточное количество меда

Зимовка пчел — самая трудная задача пчеловодства, особенно в нашем климате. Зима приносит пчеловоду главные убытки, часто непредвиденные, а поэтому и неотвратимые. Поэтому все, что касается зимовки в разных местностях и результатов, которые получаются, должно в высшей степени интересовать пчеловодов.

Если пчелы сплошь покрывают нижнюю половину шес- ти-семи пластов v вершков по 8-9 длиной, и еще немного висят под гнездом, хотя погода уже не жаркая, то сила семьи хороша.

Для своей собственной выгоды пчеловод не должен оставлять в зиму семейств ненадежных. Выгоднее соединить ненадежные семьи в одну надежную и иметь ее весной, чем потерять все ненадежные семьи.

Улей должен быть сух и тепел и в то же время должен допускать достаточный обмен воздуха. Ничто так не вредит пчелам при зимовке в омшаниках, как недостаток чистого воздуха в улье.

Пчелиная семья потребляет в сутки около 8 куб. футов воздуха (1 куб. фут = 28 л).

Имея способность развивать теплоту, масса скучившихся пчел трудно пропускает, хорошо сохраняет ее. Это понятно, если взять в расчет, что здесь, как. и во многих других массах» дурно проводящих теплоту, имеется много мелких пространств, наполненных воздухом.

Как можно меньше перемещать пласты — стараться, напротив, чтобы гнездо по возможности оставалось в том виде, как его устроили себе пчелы

Выбирая постоянно для приплода лучшие семьи своей пасеки, уже можно достигнуть хороших результатов в отношении улучшения породы, но еще лучше обмен своей хорошей породы с хорошей породой чужой пасекиt что составит освежение крови, если пчелы обеих пасек принадлежат к одной и той же расе.

Семья, вполне хорошо проводящая зимовку, не издает никакого звука до тех пор* пока ее не потревожат; не должно быть даже и того легкого журчащего шума, о котором говорится обыкновенно.

Медовый запас должен находиться значительной частью в тех самых пластах, на которых пчелы сидят, —  над пчелами или сбоку их.

Не всегда пчел можно допускать самих выбирать себе матку. Если все матки молодые, неплодные, то в этом выборе не будет худа, если же между матками есть одна плодная, то пчелы обыкновенно выберут ее, но если есть несколько плодных маток, то пчелы выберут самую старую.

Рост матки имеет мало значения: бывают иногда и мелкие очень хороши; но все-таки крупные матки надежнее.

Молодая матка светлее, желтоватое или белесоватое старой и покрыта мелким пушком.