Если безматочным пчелам впустить прямо в леток самую молодую, только что вылупившуюся из ячейки матку, не дотрагиваясь до нее руками, то она обыкновенно бывает принята. Можно еще* с большой надеждой на удачу, подсаживать новую матку, не теряя времени, немедленно на отъеме старой, если при этом спрыснуть пчел, все гнездо и матку сахарной водой с прибавкой мятных капель, чтобы придать всему один и тот же сильный запах.

Старую матку поймать и запереть на время в клеточку, а потом, спустя полдня, маток обменять* то есть в ту же клеточку, удаливши старую матку, посадить новую и поставить в улье на то же самое место. Потом через сутки матку выпустить, как указано.

Те пчелы, у которых была плодная матка, трудно принимают неплодную; пчелы от неплодной матки охотно принимают плодную и неплодную принимают также довольно легко.

Пчелы, совсем осиротевшие и не имеющие даже яиц и непечатной детвы, годной для вывода матки, обыкновенно принимают легко и немедленно каждую матку, плодную или неплодную. У таких пчел обыкновенно видно в разных местах начатые свищевые маточники, пустые нли даже с хлебиной, и присутствие этих последних маточников в улье служит верным признаком безматочности и того, что пчелы тотчас примут подсаженную матку.

Легче также подсадить матку пчелам, если они не в своем гнезде, а собраны в роевню или посажены в новый (пустой или почти пустой) улей.

Если пчелы набраны в роевню от разных плодных маток» то, давши им корма и продержавши их сутки без матки в роевне (в совершенно темном месте, чтобы не бились) можно им дать всякую матку, и они обыкновенно ее примут.

Вообще пчелам надо всегда дать время хорошенько узнать свое сиротство, прежде чем подсаживать матку.

В клеточке надо продержать матку около пчел, по меньшей мере, сутки, но не более трех суток, потому что от продолжительного запирания матки, особенно плодные, истомляются и портятся.

Если пчелы кормят матку, то, значит, они ее принимают.

Когда заметно, что пчелы помирились с маткой, то все- таки не должно выпускать ее из клеточки просто, а нужно открыть клеточку немного, заложить отверстие тонким листком воска, оставивши небольшую дырочку. Обыкновенно пчелы прогрызают воск и за ночь выпускают матку.

На один фунт воска пчелы расходуют восемь фунтов меда.

Нельзя перестанавливать улей, имеющий плодную матку, С ульем, у которого матка молодая, неплодная: пчелы от плодной матки, налетая к неплодной, редко с ней помирятся; они будут от нее разлетаться и легко могут ее убить.

Легче принимают также пчел чужие, если семья в это время сильно обеспокоена, если подкурить хорошенько. Еще легче смешиваются пчелы разных семейств, если они находятся не дома, на гнезде, а, например, в роевне.

Пчелы никогда не дерутся вечером после заката солнца, когда начинает сильно темнеть. Поэтому всегда вернее и лучше подсаживать пчел поздно ввечеру, спрыскивая их сытою и наблюдая при этом, чтобы они тут же были подкурены и хорошенько перемешались.