Пчелы с одинаковыми матками (плодными или неплодными) лучше мирятся, а с разными — могут подраться.

Осиротение пчел очевидно через два часа.

Рои с молодыми матками, посаженные в ульи, чаще улетают, нежели рои со старыми матками. Особенно непо- койно сидят и чаще улетают рои, в которых более одной матки.

Улетают пчелы от голода, рои-голодняки. Случаются побеги и тогда, когда в улье много меда, —  и даже в особенности там, где улей велик, а меду очень много, а пчел осталось от зимы мало. Здесь пчелам от холода нельзя завести детву. Неразборный улей должен иметь приблизительно 4 ведра емкости, 500-600 кубических вершков.

Чересчур большие ульи тоже нехороши* и пчелы в них почти не роятся.

Ранней весной, без особой необходимости часто разбирать гнезда не должно, для того чтобы не холодить его понапрасну. Не должно также разбирать гнезда позже половины августа, иначе пчелы не успеют замазать хорошо все щели и плохо будут зимовать. И, вообще, разбирать гнезда нужно только в случаях необходимых, чем меньше тревожат пчел, тем лучше.

Перваки выходят обыкновенно только в совершенно хорошую погоду* до полудня. Певчие перваки, вторакн и др, нередко выходят и после полудня. Втораки выходят обыкновенно после первака около девятого дня,

Рой с молодыми матками нужно продержать в роевне до полусуток — тогда останется одна матка. Или, посадив в улей вечером, оставить его полуоткрытым, пчелы столпятся и убьют лишних маток.

Если соединять несколько роев, то не очень большой силы, а то рои не усиживаются покойно* лучше потом под- силить.

Раннее усиление семьи есть одно из главных требований рационального пчеловодства.

Не следует думать, чтобы пчелы имели в виду ограничить червление; напротив того, если взяток средней силы и количество вносимого меда недостаточно для заливания пустых ячеек, то червление будет сильнее, чем при более сильном взятке. Таким образом, червление ограничивается прежде всего обыкновенно увеличением медовых запасов, и уже только позже — когда к осени наступает еще понижение температуры, оно независимо от хода взятка делается ничтожным и заканчивается совершенно.

Зависимость между сбором и червлением и зависимость того и другого от внешних условий — представляют одно из самых важных обстоятельств.

Необходимо, чтобы семья с возможно большими силами вступила в главный взяток.

Ослабление в данную минуту сильной семьи может вести к большему усилению ее в недалеком будущем. Не все равно, как будет поступлено в этом случае, —  возьмутся ли из сильного улья по преимуществу взрослые пчелы или отнимется черва. Отнимая взрослых пчел, мы удаляем ту рабочую силу, которая заливала бы ячейки медом в ущерб червлению, и этимт стало быть, увеличиваем для матки возможность кладки яиц, то есть делаем улей сильнее в будущем. При отъеме червы, напротив, оставляются в улье те пчелы, которые будут заливать ячейки медом, содействуя уменьшению червления.