Отнимая муху, можно усилить семью, и придавая мухи можно уменьшить силу семьи. Слова эти справедливы для недалекого будущего.

Рой ставить на место строившейся семьи.

Ульи, в которых подрезка делается снизу, хотя и не выгодны, как было сказано, но зато в них труднее ошибиться и оставить пчел на зиму голодными, особенно если не торопиться вырезывать мед тотчас после взятка. В этих ульях главный и лучший медовый запас в голове никогда не трогается. Изредка может случиться, что в верхней части гнезда, тотчас по окончании взятка, есть еще много детвы, и пчелы поэтому сложили свой запас внизу гнезда. В таком случае, если взять мед тотчас по окончании взятка, то у пчел не осталось бы его достаточно на год; если же подождать недели две, то детва выведется и пчелы перенесут снизу вверх в опроставшиеся соты столько меда, сколько им нужно”.

Геннадий Петрович Кандратьев (18341905)

“… Тем лучше улей, чем меньше требует он затрат времени со стороны пчеловода и чем больше в нем таких условий, при которых пчелы как бы побуждаются к усиленному «носу меда.

Как бы ни был велик улей, в котором рамки помещены в один ярус, он никогда не даст возможности пчелам собрать массу меда, как улей с надставными ящиками, но непременно низкими.

Не заводите магазинов, у которых рамки одного размера с гнездовыми.

Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало. Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не даст роя.

В сильных семьях все спасенье.

Только тот может называться настоящим пчеловодомt только тот может получать выгоду от пчел и вести пчел рационально* у кого пчелы благополучно зимуют.

Совершенно ошибочно полагают* что в холодные зимы пчелы больше поедают меда, чем в теплые.

Недурно на зимовку поставить пустой полуящик, это дает возможность семье получить большее количество свежего воздуха.

Температура в зимовнике на уровне 0 вС и не выше 3-4 *С‘\

Анатолий Степанович Буткевич (1&59-1942)

“… Только силою семей пасека становится великой. Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей.

Есть основания предполагать, что матки развивают максимум плодовитости только на второй год и пчелы с такими матками лучше работают.

Действие спекулятивного кормления при наличии запасов в улье чисто психологическое. Рост в семьях сильных с выставки при наличии запасов будет с большим успехом идти нормальным порядком и без спекулятивного кормления.

Чистота породы должна быть сохранена в неприкосновенности”.

УЛЕЙ ДЛЯ РУССКИХ ПЧЕЛ

ульях на низкую рамку гнездовое пространство недостаточно по объему и противоестественно по форме. С начала изобретения рамок было предложено и изготовлено много различных ульев, В большом количестве оказались ульи на низкую рамку. Если в конструкции улья на высокую рамку имеется некоторое сходство