2.  Нередко можно видеть, что на рамках с расплодом почти мет меда, а если и имеется, то в небольших количествах в верхних углах рамок. Можно предположить в таком случае, что, возможно, получается и недостаточное кормление рас­плода. Если имеются запасы корма в верхнем корпусе, то вряд ли они эффективно используются, особенно ранней весной. Как известно, мед должен находиться непосредственно около расплода на том же соте.

3.  В дадановских ульях недостаток места гнездового пространства заставляет пчел занимать расплодом магазинные надставки. В многокорпусных ульях наблюдается, что нижние корпуса остаются пустыми или частично заполнены пыльцой. Такие корпуса называют “проходными’Ч

4.  Поддержание необходимого микроклимата в гнездах на низкую рамку происходит с большими усилиями, чем в случае высокой рамки.

5. Из-за сдерживания скорости роста семья пчел быстрее приходит в роевое состояние. Пример деятельности пчеловода Буткевича является при этом достаточно убедитель­ным.

6.  Семья пчел, пришедшая к медосбору с меньшим количеством пчел, соберет и меньше меда. Влияние низких гнездовых рамок на развитие семей пчел разных пород, по-видимому, различно. На русских пчел это отражается в большей степени.

7.  На низких рамках недостаточен запас корма на зиму и ранневесеннее развитие. Дадановская рамка может содержать меда 3-3,5 кг, а для создания нормальных запасов корма в количестве 30-35 кг должно быть на каждой рамке не менее 4 кг меда.

В условиях безрамочного пчеловодства вмешательство в жизнь пчел было практически исключено, а в ряде случаев и невозможно. Колокольный улей Витвицкого является одним из самых совершенных ульев в безрамочном пчеловодстве. Этот улей, действительно, имеет большое сходство с дуплом и не только внешне* но и по внутреннему устройству пчелиного пространства. По поводу устройства жилища для пчел у Витвицкого имелись такие соображения:

“Долговременный опыт научил и меня> что улей чем ближе приспособлен к природе пчел, тем более способствует к благосостоянию их, а через то самое и к выгодам нашим от пчел”.

Улей Витвицкого многокорпусный, но в нем отсутствует главный недостаток рамочного многокорпусного улья, —  в этом улье нет разрыва сотов по высоте. То, что говорил Витвицкий о внутреннем строении улье во го пространства» не приводится ни в одном учебнике по многокорпусному улью,

“Смотрите только, чтобы между поставленными сотами и теми, на коих ставится улеек, нисколько не было пустого места, т.е. соты на сотах должны совершенно опираться, или лежать…”