Следует изменить установившееся обращение с русскими пчелами и улучшить условия их жизни. Жилище оказывает существенное влияние на содержание русских пчел. В прак- тике пчеловодства широко распространены дадановские и многокорпусные ульи, в которых гнезда составляются из низкошироких рамок, С тех лор, как были изобретены рамки, предлагалось много и других ульев. Во всех этих ульях пчелы жили и приносили мед. Но для русских пчел такое оказалось немалой бедой. При изготовлении рамочных ульев постепенно забывалась природная связь русской пчелы, на первое место стало выдвигаться удобство обращения с ульем. Это направление получило особенный простор в промышленном пчеловодстве.

Раньше, до изобретения рамок, пчеловоды в своих заботах

о   пчеле старались не нарушать того, что образовано природой, —  борти, колоды, ульи были по своему внутреннему устройству почти такие же, как естественные жилинца пчел. Но в конструкции рамочных ульев появились значительные отклонения от дупла, и даже не была сохранена сущность дупла в обеспечении нормального пчелиного пространства. Многие достоинства русских пчел не могли проявиться в новых условиях содержания. Медосборы от русских пчел резко упали, а почему это произошло — не было исследовано, поскольку казалось, что для пчел было сделано все, что требовалось. В результате предлагалось заменить русских пчел другими породами, которым новые жилища оказались более подходящими. Но привозные пчелы, как впоследствии выяснилось, не привезли с собой желаемых результатов, а русские пчелы пришли на грань исчезновения от этой деятельности.

Завоз других гг о род пчел наносит большой вред пчеловодству. Местные, коренные пчелы теряют свои лучшие качества при метизации их привозными пчелами. Может случиться, что процесс этот станет необратимым при сильном влиянии привозных пчел, и тогда чистая порода русских пчел будет навсегда утеряна. Привозные пчелы, не приспособленные к местным условиям» становятся источниками и распространителями различных болезней пчел.

Не должно быть никаких доводов против русских пчел, что они по каким-то качествам хуже привозных. Наибольшие, рекордные медосборы в средней полосе получали только от русских пчел. Если у кого-то и имеются возражения против русских пчел, то это происходит по нескольким причинам: или пчелы не чистой породы, или используется несоответствующее жилище, или не обеспечены нормальные условия жизни, или отсутствует необходимый медосбор. Русским пчелам надо обеспечить нормальные, близкие к естественным, условия жизни, предоставить им соответствующее просторное жилище, и тогда они всегда будут лучше пчел других пород.

Если дело дойдет до сравнительных испытаний, то такое мероприятие следует проводить правильно, здесь не должно быть никаких одинаковых стартовых условий — пусть пчелы каждой породы развиваются в своих соответствующих жилищных условиях и, достигая таким образом своего наибольшего развития, показывают свои возможности по медосбору.