С изобретением рамок и открытием пчелиного пространства отношение к пчелам изменилось, на первое место стало выдвигаться удобство обращения с ульем. В промышленном пчеловодстве такое положение еще более усилилось — на первый план выдвигалось получение прибыли при наименьших затратах. Этот рационализм привел к окончательному искажению пчеловодства, которое может привести и к потере ценностей, данных природой. Отступление от естественных условий для пчел сопровождается различными дополнительными затратами в их деятельности, отклонением от предельных биологических возможностей в развитии семьи. При этом возможно и уменьшение жизнестойкости отдельных особей и всей семьи в целом.

Содержание пчел в рамочных ульях также должно быть без вмешательства в их жизнь. Сделать улей, с которым пчеловоду не предстояла бы никакая работа, всегда является заветной мечтой. Улей выполним в соответствии с формой и размерами дупла, как, например, улей Витвицкого, но по условиям образования микроклимата такого не произойдет, поскольку в одном случае пчелы живут внутри живого дерева, а в другом — в стенах из мертвой древесины. Гнездовое пространство должно быть соизмеримо с дуплом.

Рамочный улей не обязательно должен быть подобен колокольному ульвд Витвицкого, то есть по форме и размерам повторять дупло. Но в такой улей должно быть вложено все правильное понимание жизни пчел, в нем должно быть все, что обусловливает нормальное биологическое состояние семьи в течение всего года: всегда достаточно корма, места для расплода и свободного пространства для развития семьи и работы пчел.

Улей должен быть достаточно легким, без выступающих деталей, удобным для перевозки. Большое значение имеет воздухообмен в улье, который должен быть всегда достаточным, но без сквозняков. Конструкция утепленного улья не обязательна, если содержг*тся сильные семьи и зимовка проходит в теплом зимовнике.

Размер гнездовой рамки является определяющим в выборе улья; гнездовая рамка, действительно, должна быть больших размеров.

Автором изначально выбрано, чтобы длина рамки находилась в соответствии с размерами гнездового корпуса, равного 450 мм. Высота рамки выбиралась из условия достаточных запасов корма на одной рамке и возможности пчел полностью отстроить сот. На одной гнездовой рамке должно быть 45 кг меда, а это соответствует 30-35 см высоты сота. С учетом того, что пчелы за один сезон отстраивают полный сот высотой 50 см, то можно принять такого размера и гнездовую рамку.

ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

о все сезоны года пчелы должны жить без вмешательства человека, в своем диком уединении. Надо всячески избегать разборки гнезда, но если

такое произошло, то рамки, как уже говорилось» должны оставаться в прежнем порядке. Не надо думать, что мы умнее пчел; они лучше нас знают, что делают.