лучилось, где на нижних углах рамок имеется небольшое количество печатного расплода. И с июльскими пчелами семья прекрасно перезимует, а ранней весной также хорошо будет развиваться. Переполнение гнездового корпуса медом случается при недостатке магазинных надставок или несвоевременной откачке меда.

Срок I августа может быть не особенно жестким дли окончания медосбора, этот срок может несколько сдвигаться

к L0 августа, если погодные условия хорошие и в природе имеются медосборы с обильным выделением нектара, такие как осот, дягиль и другие. Но осень для пчел все равно уже наступила, и пчеловоду это надо учитывать.

Если пасека находится на кочевке, то после 20 августа можно возвращаться обратно на центральную усадьбу. Дальнейшее пребывание пчел на кочевке становится бесполезным делом.

Сразу же после снятия магазинных надставок пчелам желательно поставить кормушки с кормом для профилактики таких болезней, как гнильцы и нозематоз* Такой корм состоит из сахарного сиропа концентрации 3 кг сахара на 2 л воды, в который на 1 л добавляется 1 стакан щелока примерно 3-лроцентной крепости*

Полученный сахарный раствор следует охладить до температуры, при которой пчелы могут забирать корм, и после этого влить щелок. Давать этот корм желательно в невысокие литровых кормушках, помещенных под утеплительную подушку. Двойная порция по одному литру может быть достаточной.

Начиная с 1 августа необходимо 3 раза травить клещей, примерно через каждые 4-5 дней, чтобы пчелы в зиму не пошли битые клещом. Матка кончает сеять где-то а середине августа, поэтому к середине сентября на рамках расплода практически не будет. В середине сентября, после выхода всего расплода, желательно еще раз травить клеща. Под решетку нужно положить лист полиэтиленовой пленки, смазанный растительным маслом, чтобы убедиться в количестве выпавших клещей.

Лучшим искусственным препаратом против клеща является бипин. Обработка пчел этим препаратом производится достаточно быстро. Отрицательных последствий от применения этого препарата не наблюдалось,