В природе можно найти и естественные препараты против клеща. Одним из растений, которое можно употреблять для уничтожения клеща, является пижма. Высушенные цветки пижмы сильно ядовиты для клеща. Здесь необходимо соблюдать определенные предосторожности, чтобы не погубить пчел. В улей вводится дым от сгорания цветков пижмы. Первоначально можно использовать дымарь, в который на раскаленные угли надо бросить горсть цветков пижмы. Образующийся вначале дым зеленоватого цвета является ядовитым для клеща. Нос дымаря можно немного удлинить, чтобы он плотно входил в круглый леток. Удлинять кос дымаря нужно немного, только чтобы было достаточно, а то ядовитый дым будет конденсироваться на поверхности холодною металла. Естественно, можно придумать и специальное устройство для сухой возгонки веществ, находящихся в цветках пижмы. Использование пижмы как естественного препарата показало, что клещ варроа осыпается также интенсивно, как и в случае использования бипина. Травить клеща следует только осенью* весной можно этого не делать, так как осенью клещ выбивается почти весь. Летом тем более не следует травить клеща, чтобы не мешать пчелам заниматься своими делами. Рои обычно бывают почти без клеща, для контроля можно один раз их обработать, но не позже, чем через неделю, когда рой успокоится и начнет работать в новом жилище. Материнскую семью обязательно надо обработать, лучше два раза с промежутком в 4-5 дней. Первую обработку надо сделать сразу после выхода роя.

Можно считать, что осенний период у пчел продолжается два месяца, это август и сентябрь. В конце октября, в неморозный день, при температуре +8- 10°С, лучше к вечеру, следует занести пчел в зимовник. Ошибаются те пчеловоды, которые для этого ждут устойчивых морозных дней. Пчелы дикие и им нужен невозмущенный зимний покой.

Зима. Для пчел зимовка начинается с октября, когда расплода в гнездах нет и все молодые пчелы приготовились к зимовке. Зимовка* как период покоя пчел, будет продолжаться с начала октября до начала марта, то есть около пяти месяцев.

При понижении температуры снаружи улья пчелы собираются в клуб. Температура внутри клуба, как следует из пчеловодной литературы, поддерживается в переделах +14- 25СС.

Разные точки зрения имеются по созданию условий для зимовки. Хорошие условия зимовки можно создать в надземном бревенчатом зимовнике.

В зимовнике* в котором поддерживается постоянная температура, равная +3°С, пчелы отлично перезимуют.

Относительно влажности в зимовнике имеется определенное мнение, приводится и количественная величина, но из имеющегося опыта можно утверждать, что в надземном бревенчатом зимовнике с подогревом влажность снаружи ульев устанавливается такая, при которой зимовка пчел проходит без образования сырости внутри ульев. Вероятно, лучше, если в зимовнике всю зиму будет сухо. Подогрев воздуха внутри зимовника, видимо, хорошо обеспечивает эти условия.