Весна. Весна для пчел — это март, апрель. Активная жизнь пчел в новом году начинается с появления расплода. Чем дольше в гнезде нет расплода, тем лучше, Ранний расплод обычно свидетельствует о неблагополучии пчелиной семьи. Чувствуя свою недолгую жизнь, пчелы н этом случае стараются воспроизвести себе подобных как можно быстрее. Такая ситуация складывается особенно тогда, когда пчелы больны нозематозом. Раннее выведение расплода не помогает выжить семье, Когда больные пчелы выводят расплод» они плохо переваривают потребляемый корм в результате болезни, кишечник у них переполняется» и они испражняются прямо в улье или выбрасываются в массе наружу и погибают, Бывает и такая ситуация, когда пчелы все погибли, а расплод остался.

Поздний расплод свидетельствует о благополучии пчелиной семьи. Пчелы здоровые всё знают, что им делать. Только во второй половине апреля будет такая погода, когда пчелы смогут летать и возможно приносить в улей нектар.

После выставки дчел оба круглых летка должны быть открытыми. В используемом улье оба круглых летка остаются открытыми круглый год.

Выставлять пчел из зимовника надо как можно раньше, после того как в ульях появится расплод. Это надо делать сообразуясь с погодными условиями, в зависимости от того* какая весна. Но к середине марта пчел надо выставлять и уж, конечно, не позже 20 марта. Выставлять пчел можно в любое время дня при зарешеченных от прохода пчел летках. По мере размещения ульев на пасеке летки можно открывать* не дожидаясь выноса из зимовника всех ульев. Сетки-решетки с летков полностью убираются, к леткам приставляются прилетные дощечки.

Вскоре после выставки пчел желательно устроить теплую поилку с чистой водой и поставить ее среди пасеки. Пчелы охотно забирают теплую воду. К поилке надо приучать пчел с первого дня их выставки. Можно считать, что вся вода в окружающей местности является загрязненной» тем более, что эта вода находится ка поверхности земли. Поилка на пасеке должна быть постоянно действующей. Конкретное оформление ее и подогрев воды решаются из имеющихся возможностей. Автопоилка с регулируемым электрическим подогревом воды была бы наилучшим вариантом. Подсоленную воду пчелам давать нельзя, соль ослабляет организм пчелы, способствует проникновению и развитию нозематоза.

До начала апреля пчелы полностью облетятся, и к этому времени начинают появляться первые медоносы. По самой природе можно предположить, что пчелы первый расплод выкармливают за счет накопленных запасов в своем теле, а мед они потребляют для обогрева расплода. От начала червления и в последующее время желательно, чтобы интенсивность червления все время увеличивалась. Но бывает, что получается перерыв иди спад в червлении перед началом появления цветов в природе. Такое совершенно нежелательно, поскольку ранней весной, в основном, формируется семья пчел на будущий медосбор. Пчел в улье должно быть всегда в наибольшем количестве, только в этом случае создаются все наилучшие биологические условия жизни пчел.