О количестве меда, который идет на выкармливание рас­плода, есть такое предположение; рамка меда — рамка пчел. Основное потребление меда, который оставлен пчелам в зимовку, происходит в ранневесенний период,

В начале апреля, после полного облета пчел, надо все гнездовые корпуса переставить на чистые донья. Освободившиеся донья отмываются щелоком, поддоны с решетками очищаются, а перед постановкой в улей поддоны желательно смазать, например, растительным маслом.

В апреле, когда будет принос нектара в улей, можно добавить в гнездо пчел недостающие рамки, но при этом предыдущие рамки надо сдвинуть к одной стороне корпуса, гнездо разбирать не следует. На рис, 3 представлены гнездовые рамки с расплодом, медом, пергой и пчелами.

Состояние семьи всегда можно определить по лету пчел. Если пчелы работают энергично, дружно, приносят полную обножку, около улья нет ослабевших пчел, это все указывает на наличие хорошей, здоровой семьи.

Март и апрель — это главные месяцы, когда формируется сильная пчелиная семья. Такой семье в начале мая следует

ставить магазинную надставку на мед* соты в магазинной надставке должны быть только пчелиные.

В магазинных надставках не должно быть никаких отверстий для вентиляции, тем более каких-либо щелей, так как пчелы приходят в беспокойство при их наличии. На рис.

4  представлен улей в полном комплекте, подготовленный на медосбор.

Смена старых гнездовых сотов на новые может происхо, нить разными способами. Предлагается один из тех, при котором меньше тревожатся пчелы: расплодная часть гнезда сдвигается к одному краю гнездового корпуса и изымаются рамки, освободившиеся от расплода, а с другого края ставятся рамки с вощиной. Хорошо отстраивают соты рои, ко -таким пчелам надо ставить рамки с вощиной уже прикрепленной пчелами и лучше, если чуть оттянутой. Температура роя высокая и листы вощины, припаянные к проволоке, могут оборваться под тяжестью пчел.

В последнем месяце весны также идет интенсивное наращивание массы пчел, но уже на биологически предельном уровне. Нередко можно наблюдать интенсивные облеты молодых пчел, особенно во второй половине дня.

Если первый магазин забит пчелами, то можно ставить

и второй, также с пчелиными сотами или с пчелиной вощиной. Вторую магазинную надставку и все последующие лучше ставить вразрез, то есть на гнездовой корпус. Не забывать также периодически очищать поддон с сеткой.

Вторая половина мая может сопровождаться выходом роев. Это естественное явление для пчел нежелательно сокращать разными приемами. Роевая пора длится примерно до середины июня, а может и немного дольше.

Как использовать рой, уже ранее говорилось. В каждом конкретном случае внимательно наблюдайте, как ведут себя пчелы, и вы многому научитесь. Роевая пора — самое время для учебы пчеловода, чтобы ближе понять пчел. Формирование семей на медосбор всегда будет успешным, если будет происходить в согласии с природой пчел.