Русские пчелы — самая неройливая порода пчел. Но они могут вынужденно улетать от плохих условий, когда живут в несоответствующем жилище и природа вокруг бедна медоносами. Они улетают и от хороших условий, если жилище их заполнено медом и расплодом.

Роение — естественное расселение пчел. Но пчел с пасеки нельзя упускать. Рой улетел — мед улетел. Аккуратное обращение с роями приносит большую выгоду пчеловоду.

Если рой вышел, то надо ему помочь и дальше идти путем, проложенным природой. Рой имеет запас корма на два дня. Многие пчеловоды, зная это, выдерживают рой этот срок в роевне, думая, что без запаса корма он не улетит. Такое делать не надо, во-первых, упускается время, равное двум дням, для работы роя» во-вторых, такие рои больше всего и улетают после тех мучений» которые им устроили.

Матка является держателем роя, если матку забрать, то все пчелы вернутся на старое место. В случае свалочных роев, или роев с молодыми матками, где может быть не одна матка, рекомендуется продержать пчел в роевне до одних суток, чтобы они сами выбрали матку. Если такой рой пропустить через ганемановскую решетку и пчеловоду предоставить самому решить, какую матку оставить, то пчелы, которые остались без своей матки, улетят обратно в свои семьи. Если посадить свалочный рой в этот же день в улей, то можно обнаружить, что в улье пчелы группируются около своих маток и вполне возможно, что какие-то улетят. Никогда не нужно возвращать рой на старое место, предварительно сорвав все маточники в гнезде. Это только разозлит пчел» а роевой инстинкт у них не угаснет» семья построит новые маточники и все равно выпустит рой.

Один отводок от одной семьи медосбор мало испортит, можно делать и сборные отводки. Пчелы никогда не бьются, если рамки с печатным расплодом и пчелами от разных семей соединить в одном улье. Такой отводок лучше принимает молодую неплодную матку. Через сутки, с помощью клеточки Титова* она уже может быть принята. В отводок надо дать две рамки печатного расплода на выходе, стряхнуть молодых пчел еще с двух-трех рамок и дать две рамки с медом. Выведенные молодые пчелы должны обильно питаться» они при этом, действительно, потребляют много меда, Когда матка начнет сеять, то такому отводку нужно дать еще маломёдную рамку под засев. Отводки нужны не только для увеличения пасеки, но и для замены тех семей пчел, которые неудовлетворительно работают и мало собирают меда. При таком естественном отборе пасека резко улучшается качественно. На пасеке следует сохранять ряд линий пчел, чтобы не создавать близкородственное разведение.