На пасеке и вокруг пасеки должны произрастать невысокие деревья и кустарники; хорошо, если пасека расположена в небольшом плодовом саду. Рои прививаются в укромных местах — в кроне яблони, сливы и других деревьев, в кустарнике. Рои охотно садятся на привои, выполненные, например, в виде конусной плетенки из прутьев, обернутой прополисным холстиком. Сажать в ульи рои, особенно пер едки, можно сразу, после того, как рой обмотался, или к вечеру, спустя несколько часов, когда он посидит в роевне в прохладном месте.

Рои нередко улетают из ульев от неправильного обращения с ними. При посадке роя никогда не нужно пользоваться дымом и как можно меньше беспокоить рой. При посадке роя в роевню следует меньше пользоваться дымом, хорошо, если перец этим обрызгать рой водой с веника, или из ручного насоса. В новом жилище для роя должны быть только пустые соты и вощина, ни в коем случае нельзя ставить мед или рамки с расплодом. Пчелы в природе прилетают в новое дупло, в котором не только ничего нет, но и дупла-то, как такового, может не оказаться. Например, птицы не выводят птенцов в старом гнезде, они всегда делают новое гнездо, осы не заселяют старые гнезда. Также и пчелы, это их натура.

Лето. Июнь — это период окончания роения и начала медосбора. Взяток может идти с крушины, малины и других кустарников и цветов. На взяток с малины надо поставить вторые магазинные надставки. К середине июня взяток с малины заканчивается и 20-25 июня можно переехать на хороший июльский взяток, если в месте расположения пасеки такого взятка не предвидится,

Подготовка к кочевке — довольно трудоемкая работа. Следует освободить все рамки от меда или заменить их пустыми запасными. Полномёдные гнездовые рамки желательно оставить в запас, они пригодятся по осени. После комплектации ульев на кочевку пчелам надо дать 1-2 дня привести все в порядок. Вентиляция улья при перевозке осуществляется через два круглых летка и через сетку, которая закрывает отверстие для вкладыша втулки дна.

Пчелы будут работать на медосборе до начала августа или чуть дольше, а дальше для пчел наступает осень, подготовка к зимовке.

Откачку меда не обязательно производить сразу, как только магазинные надставки будут сняты с ульев. Весь мед на рамках можно поместить в прохладное и обязательно сухое помещение. Возможно» что на рынке больше покупают жидкий мед, тогда лучше производить постепенную откачку меда для реализации. При комнатной температуре мед хорошо откачивается и соты при этом почти не ломаются и не деформируются* Медогонка для откачки меда из гнездовых сотов легко переделывается из обычной четырех рам очной в трехрамочную. В ней же можно откачивать мед и из магазинных рамок.

При отборе меда надо выполнять все требования, о которых говорилось ранее, а главное в этом случае, чтобы пчёлы не были агрессивными, как можно меньше их беспокоить — не стряхивать пчел с рамок или не сметать их в улей.