Можно предложить и другой способ отбора меда, чтобы не вынимать соты для освобождения. Перед заходом солнца снять магазинные надставки, предварительно подкурить, что бы основная масса пчел ушла в улей. Снятие надставки аккуратно приставить к летку и хорошо прокурить дымом, через некоторое время еще раз пройтись с дымом: все надставки будут свободны от пчел.

Пчелы должны быть на кочевке не меньше, чем до 20 августа, после этого срока ульи можно упаковывать и увозить. Обратная перевозка будет менее болезненной, чем предыдущая. В средник широтах с пчелами не может быть более одной кочевки, так как с сильными семьями это делать непозволительно, будет только себе в убыток. Если кочевка производится в местности, где имеются посевные медоносы, то надо считать их за второстепенный, а не за главный взяток. Всегда лучше, если есть в изобилии естественные медоносы.

Конец июля — конец медосбора, в августе меда не жди. Бывает, что этот срок немного сдвигается в сторону августа — медоносы есть, пчел еще много, семьи хорошо работают, но в магазинных надставках мед может не появиться. Такое наблюдалось. Августовский мед остается полностью пчелам, они уже устраивают себе гнездо на зиму.

В пчеловодной литературе указывается, что семья пчел потребляет в год около 100 кг меда и 15-20 кг перги. В период развития (с 15 апреля по 15 июня) семья потребляет 30 кг меда, в период медосбора (15 июня — конец июля) — 45 кг, в период осеннего воспитания расплода (август — сентябрь) — 12 кг, с октября по апрель — 8 кг, итого в сумме — 95 кг, кроме того в семье должно быть постоянно 10-15 кг меда в запасе. Из этого расклада видим, что осенью и зимой <до апреля месяца) семья потребляет 20 кг меда, а на раннсиессннее развитие остается 15-20 кг из общего запаса, Как известно, около 0,5 кг меда расходуется на воспитание ojnoii тысячи пчел. Так что получается, что для нормального весеннего развития сильной семьи оставленного с осени меда в количестве 35-40 кг нисколько не много, понимая, что именно весной закладывается будущий сбор меда. Весной надо не оставлять без внимания запасы корма в каждой семье и в случае непогоды добавлять мед из кладовой.

СОСТАВ СЕМЬИ ПЧЕЛ ПО СЕЗОНАМ ГОДА