пчеловодной литературе имеется много указаний по составу семьи пчел в различные сроки, r частности, по интенсивности засева маткой, по срокам воспитания расплода, по продолжительности жизни пчел. Желательно непрерывно следить за количеством расплода и количеством пчел в течение всего активного сезона. Все это можно изобразить графически, взяв за основу всего лишь одну величину — это интенсивность засева маткой (рис. 5). Конечно, все, что получено расчетами по этому вопросу и изображено графически, нельзя применить прямо к каждой конкретной семье пчел, это лучше понимать в определенном условном смысле, поскольку условность уже имеется в самой исходной величине. Но даже и н таком условном смысле для пчеловода получается полезная информация, дающая представление о составе семьи в различный период жизни — весной, летом, осенью; или, другими словами, —  в весеннее развитие, перед роением, перса взятком в июле, и во время этого взятка, и в период осеннего вывода пчел. Такая информация полезна и том смысле, чтобы правильно понимать текущий момент жизни пчел и грамотно обращаться с пчелами в случае необходимости. Желательно, чтобы получен на я информация по данному вопросу создала у пчеловода ответственное представление о том. что очень важна сохранить в целостности биологическое развитие семьи и что всякие нарушения приводят к невосполнимым потерям. На основании приведенных результатов возможны правильные выводы для работы пчеловода в период роения пчел, чтобы от имеющегося количества пчел получить больше меда, ИС“пользуя их роевую энергию и сроки выхода роев. В этом случае надо выполнить соответствующие аналогичные дополнительные построения и проследить, какой будет результат.

На рис. 5 отражено состояние семьи, которая не роилась в этом году, нормально развивалась, хорошо работала на медосборе и нормально подготовилась к зимовке. Результаты, возможно, не соответствуют предельным биологическим возможностям пчел, но хорошо отражают состояние сильной медоносной семьи.

Предположим, что активность пчел начинает проявляться в третьей декаде марта и скорость засева матки равномерно увеличивается, достигая к 1 мая уровня 2000 яиц в сутки. Из практики известно, что матки русских пчел способны и к более интенсивной работе, но в данном случае примем указанную величину за исходную. С I мая по 10 июня в природе имеется много весенне-летних медоносов взяток с которых достаточен для нормальной жизни пчел. Поэтому в этот период идет выкармливание расплода в наибольшем количестве. А с 10 нкжя в природе появляются медоносы с обильным выделением нектара и вся семья подключается на медосбор. В средней полосе России, ь умеренном климате, медосбор продолжается примерно до начала августа.