Можно предположить, что спад яйценоскости матки к началу июля идет равномерно, а с 1 по 20 июля во время взятка яйценоскость матки поддерживается примерно на одну четверть от максимальной яйценоскости, то есть на уровне 500 яиц в сутки. С 20 июля no 1 августа идет равномерное усиление работоспособности матки, а в первой декаде августа интенсивность откладки яиц маткой постоянна и равна примерно половине максимальной яйценоскости. Допустим, что после 10 августа идет равномерный спад откладки яиц и совершенно заканчивается к 20 августа, так как около 10 сентября расплода в семьях почти не бывает.

Конечно, работа матки является определяющей в развитии

семьи при благоприятных условиях. Некоторая схематичность в описании работы матки незначительно влияет на общий характер состава семьи пчел.

Из публикуемых результатов можно сделать вывод, каким образом и когда формируется предельное развитие семьи, обуславливающее ее силу и медосборность. Одним из выводов является то, что стартовые весенние условия являются очень важными в развитии семьи.

К 20 мая происходит некоторая стабилизаций в работе матки, в семье доля открытого расплода уменьшается, а количество пчел с каждым днем прибывает. При таких обстоятельствах семья может отпустить рой примерно в 20-30 тысяч имел. Обе образовавшиеся семьи в этом же году могут дать товарный мед. Но для большого медосбора их лучше соединить известными способами.

К 10-15 июня, к концу роевого периода, если семья не роилась, то она может достичь большой силы, это будет около 70 тысяч пчел и около 40 тысяч расплода. Кочевка с такой массой пчел представляется довольно ответственным и рискованным делом. При перевозке можно легко загубить такую семью. Обратная перевозка пчел во второй половине августа не представляет большого труда, так как согласно рис. 5 к этому времени семья будет почти с минимальным составом пчел. В зимовку обычно идет около 20-30 тысяч пчел разного возраста, и это будет в большинстве пчелы, которые выводились в августе-сентябре.

ВЫБОР УЛЬЯ

лавным элементом, определяющим всю конструкцию улья, является гнездовая рамка. Ширину гнездовой рамки примем такой, какая соответствует внутреннему размеру гнездового корпуса, равному 450 мм. Ширина сота в такой рамке получается около 40 см. Каждые 10 см высоты сота могут содержать около 1,4 кг меда. На рис, 3 представлены такие рамки.

Если на зимовку пчелам оставить 40 кг меда, то это будет составлять 10 полномедных гнездовых додановских рамок. Но для размещения пчел необходимы и пустые соты.

Были испытаны три вида гнездовых рамок; высотой 40, 50 и 60 см. Оказалось, что в гнездовой рамке высотой 50 см сот отстраивается пчелами за один сезон, Рамка такой высоты была принята гнездовой в предлагаемой конструкции улья. Следует отметить, что в улье Лупа нова гнездовая рамка также принята высотой 50 см.

Принятые к практике гнездовые рамки высотой 50 см размещались в гнездовых корпусах, вмещавших 10^ 12 и 14