Следует все сделать так, чтобы через утеплительную подушку воздух из гнезда не проходил. И никогда не следует снимать утеплительную подушку. Нормальный воздухообмен организуется через два круглых летка в гнездовом корпусе: верхний леток диаметром 3 см, устроенный на уровне немного ниже верхних брусков гнездовых рамок, а нижний леток такого же диаметра, сделанный несколько выше нижнего края гнездового корпуса. Такие летки и такое их расположение выбрано при условии смыкающихся боковых планок гнездовых рамок. Устройство улья Куликова (заявка на изобретение 5057027/15(036505) <№ 29.07.92). На рис, 8 представлен общий вид улья, Улей состоит из дна, гнездового корпуса, двух-трех магазинных надставок, подкрышника и крыши. Все части улья, кроме подкрышника, между собой соединяются без закрепления одной части относительно другой. Крышу на подкрышнике можно зафиксировать, но это не обязательно, так как это усложнит изготовление улья, Отличительные особенности улья: полностью разъемный улей, то есть собранный из отдельных указанных частей; глубокое дно, глубиной до пола 10 см; высокий гнездовой корпус высотой 51 см; магазинные надставки несколько увеличенной высоты по сравнению с дадановскими надставками (17 см); глубокий подкрышник, в котором возможно размещение кормушки и утеплительной подушки; крепкая плоская крыша, чтобы можно было на один улей ставить другой. На гнездовом корпусе, дне и магазинных надставках сверху снаружи сделаны скосы, чтобы во время дождя вода не затекала между частями улья. Выступающих частей у улья не имеется, сверху в плане улей квадратный. Из таких ульев легко создается плотная упаковка при перевозке.

Дно. На рис* 9 представлены дно (сборочный чертеж) и детали дна. Пол свободно передвигающийся, при изменении влажности досок каркас дна не разрушается. Удобно производить окраску всех деталей дна.

Поддон и втулка дна (рис. 10). Поддон может постоянно находиться на полу дна, он также является упором для втулки дна. Ячея сетки поддона должна быть меньше той величины, при которой пчела может пройти через сетку. Втулка дна состоит из рамы высотой 99 мм» толщиной 35 мм и длиной 449 мм и вкладыша высотой 49 мм и длиной 378 мм. При большом количестве пчел втулка дна приоткрывается или удаляется полностью. Втулка и вкладыш сверху также имеют скос, чтобы не затекала вода. Глубокое дно для пчел необходимо — в случае их большого количества они висят гроздьями на нижних планках рамок н при этом или вентилируют или з акры а а юг собой гнездо от охлаждения. Глубину дна надо делать не менее 10 см, но лучше больше, если такая возможность имеется. В случае необходимости можно и пустую магазинную надставку подставить под гнездовой корпус.