Пчелы никогда не строят сотов на нижних брусках больших гнездовых рамок, а также не образуют расплод в магазинных надставках, В дадановском улье расстояние между дном и нижними брусками гнездовых рамок, равное 2 см, совершенно не обосновано, кроме того пчелы в таком зазоре часто лепят пропил иен ые бугры для перехода с пода на рамки.

Гнездовой корпус. На рис+ 11 представлен гнездовой корпус с внутренними размерами 450 х 450 х 510 мм, толщина стенки 35 мм. Круглые летки просверлены наклонно, наружу вниз. Это спасает пчел от дождя и улучшает воздухообмен. Около летков навешиваются небольшие прилетные дощечки на скобы, которые находятся с обеих сторон летка. При перевозке прилетные дощечки снимаются, з в скобы задвигаются сетки для перекрытия выхода пчел и вентиляции. В зимовку задвигаются другие сетки, как защита от мышей, но такие, чтобы пчелы через эти сетки могли проходить.

Гнездовая рамка (рис. 12) выполнена со смыкающимися боковыми планками шириной 36 и толщиной 15 мм. Выбран размер 36 мм, а не 37 мм, поскольку пчелы всегда заклеивают щели между планками в 1 мм. Верхний брусок выполнен сечением 25 х 25 мм. Нижний брусок сделан с выступом,

для перехода пчел на рамки и для обеспечения зазора между стенкой корпуса и боковой планкой рамки. Отверстие в середине боковой планки служит для вентиляции и прохода пчел. В рамке шесть рядов проволоки, каждый ряд натягивается отдельно. Крайние ряды натягиваются как можно ближе к брускам. На одну рамку кладутся один лист дало новской и один лист рутовской вощины, склеенные между собой. Проволоку следует натягивать не очень сильно, даже при наличии прогиба она, впаянная в вощину, прекрасно держит сот. Впаивать вощину следует шпорой, а при олек тронагреве проволока вытягивается и к вторичному использованию становится мало пригодна. Вощина к верхнему бруску не прикрепляется, а только к проволоке. Совершенно необоснованно считают, что с гнездовыми рамками, у которых боковые планки выполнены смыкающимися, трудно работать, так как пчелы склеивают между собой боковые планки. Но известно, что чем меньше вмешиваться в гнездо, тем лучше для пчел. В дупле пчелы прикрепляют соты непосредственно к стенке дупла, они приспособились к этому. Рамки со смыкающимися боковыми планками образуют гнездовое пространство такое же, как в дупле.

Необходимо отмстить, что с помощью рамок со смыкающими боковыми планками достигаются лучшие условия поддержания микроклимата в гнезде пчел. В этих условиях пчелы менее плотно обсиживают соты с расплодом по сравнению с дадановскими рамками. Нередко можно видеть, что пчел почти нет на печатном расплоде, особенно вверху рамки. В случае дадановских рамок пчелы не только плотно обси­живают расплод на каждой рамке, но и плотно забивают улочки между рамками. Естественно, это все приводит к большим затратам на воспитание расплода, чем когда гнездо собирается из рамок со смыкающимися боковыми планками.

As скоростные складчатые ворота.