Держи в чистоте породу пчел и улучшай ее. Русские пчелы всем своим существом, строением тела, способом выживания приспособлены к северным условиям. И все это передается по наследству. Сейчас русские пчелы в большинстве своем, а в некоторых местностях и полностью испорчены, мотивированы другими породами. Чистопородные пчелы сохранились в ряде северных районов и в других отдельных местах, имеется несколько пчелопитомников русских пчел. Восстановить породу русских пчел еще можно, но при этом требуются большие усилия по очистке территорий от всех помесных пчел. Целенаправленный отбор из уже имеющихся семей также хорошо помотает пчелам придти в их исходное состояние. Хорошие показатели получаются при организации отводков на чистопородных неплодных русских маток. Такая двойная замена уже хорошо улучшает пасеку, особенно при последующем целенаправленном отборе.

Как известно, запретительными мерами в восстановлении русских пчел ничего не добьешься, здесь необходимо ответственное понимание пчеловодов, их большая убежденность в том, что произвол в отношении пчел недопустим. Пчела и природно-климатические условия — это единый целостный природный объект.

Содержание пчел без вмешательства в их жизнь есть лучшее пчеловодство, Пчелы дикие, поэтому любое вмешательство в их жизнь всегда им вредит, а в результате уменьшается и медосбор. Особенно вредна для пчел разборка гнезда, при которой нарушаются многие процессы внутриульевой жизни. Пчелы, как все дикие животные, отчаянно защищают свое потомство. Обращение с пчелами во многом зависит от того жилища, в котором они живут. Главной частью улья, определяющей жизнь пчел, является гнездовой корпус. В гнезде должны быть корм круглый год, простор для развития семьи, незначительная утечка тепла и хороший воздухообмен. Естественно, гнездовой корпус должен быть целостным, неразъемным. Постановка корпусов на мед и отбор меда не нарушают установившийся режим жизни пчел.

Подумай еще раэ — может не трогать пчел. Действительно, надо всегда точно определиться, с какой целью будет осматриваться семья и необходимо ли это делать, И если назрела необходимость разобрать гнездо, то к этой работе все должно быть подготовлено заранее. Разные обстоятельства могут быть у владельца пасеки, которые определяют работу с пчелами, но всегда лучше выбирать такой путь, который ведет к наименьшему количеству осмотров пчел, особенно связанных с полной разборкой гнезда.

Помогай пчелам, не мешая им. Помощь пчелам всегда будет эффективна, если она направлена на восстановление их естественных условий жизни. Особенно это относится к устройству их жилища. При промышленном обслуживании пчел индивидуальное внимание к: каждой семье практически исключено. Но это не означает ухудшение их содержания. В промышленном пчеловодстве возможен ускоренный отбор пчел на улучшение их качества. Выбраковка семей приводит к резкому улучшению состояния пасек и практически к одинаковой силе семей, для которых возможно проведение одинаковых работ одновременно.