При введении щелочного состава в организм пчелы происходит не только эффективное лечение уже имеющихся гнильцовых заболеваний, но и эффективное предупреждение этих болезней * а также и их окончательное искоренение из жизни пчел. В предлагаемом способе лечения не требуется жесткой санитарной обработки всех соприкасающихся с пчелами поверхностей, а также и перегонов семей на вощину. При этом необходимо удаление пораженного расплода и проведение санитарной обработки для наведения чистоты в ульях и на пасеке. На пасеке, в обиходе которой всегда имеется в употреблении щелок, такие заболевания, как гнильцы, не только не представляют никакой опасности, они просто совершенно исключены.

Потребление щелочного состава пчелами. Вводить щелочную среду в организм пчелы следует с ранней весны, вскоре после облета всех пчел. Щелок можно скармливать пчелам в составе сахарного сиропа, медовых подкормок. Концентрация щелока в подкормке может быть достаточно произвольно», поскольку это естественное вещество, и пчелы сами могут находить его в природе. Пчелы забирают сироп при содержании щелока в количестве 1 стакана на 1 литр сиропа. В щелоке содержится большой набор микроэлементов в естественном связанном состоянии, и основным из них является элемент калин. Все эти микроэлементы приемлемы живым организмом л том виде, в каком они находятся б зольном щелоке. Зола и зольный щелок пчелам жизненно необходимы, они сами периодически пополняют веществом зольного щелока свой организм, если находят его в природе. Из-за отсутствия растворенных в воде зольных веществ пчелы нередко находят эти вещества в навозной жиже или навозной воде. Не надо думать, что пчелы здесь забирают воду, поскольку она, согласно своему цвету лучше нагревается солнцем. Пчелы в этом случае пополняют свой организм недостающими микроэлементами. Можно также наблюдать и размытое дождем кострище, усердно посещаемое пчелами.

Н.    М. Витвицкий указывает в своей пчеловодческой литературе, что когда по песчаным берегам рек» вода которых была мягкой, образовывались белые полосы* состоящие из белого вещества, то пчелы охотно забирали это вещество.

После подкормок с зольным щелоком пчелы становятся бодрее, усиливается их лет и внутриульевая деятельность.

Зольный щелок можно давать пчелам и в конце лета, в августе, чтобы заправить их микроэлементами на зиму и паннюю весну. Кроме того* такая подкормка будет являться и профилактикой против таких болезней, как нозематоз и гнильцы, а возможно, и других болезней. Согласно исследованиям, наилучшая доза микроэлементов в корме пчел должна составлять примерно 1 стакан щелока на ведро сахарного сиропа. При подкормке сахарным сиропом с целью пополнения кормовых запасов можно употреблять сироп и с кон- центрацией щелока 1 стакан на 3 литра сиропа. Такие по составу микроэлементов подкормки будут являться достаточно полноценным кормом при дальнейшем потреблении его пчелами.