Содержи на пасеке пчел одной породы. Это должно быть общепринятым правилом и само собой понятным делом. И естественно, содержи пчел только местной породы, а в полосе умеренного климата — только русских пчел. Однако немало пчеловодов содержат на своих пасеках пчел разных пород и, естественно, разных помесей между ними. Продуктивность пасеки от такого сочетания пчел резко падает. Это происходит не только от нарушения приспособляемости пчел к местной природе* но и от многих других факторов, среди которых имеется и непонимание пчел разных пород между собой при мобилизации на взяток, а возможно, и при организации внутриулъевых работ.

Пчелы знают больше, чем мы знаем о них. Пчелы никогда и ничего не делают просто так, без причины. Лучше всего внимательно присмотреться к тому, что уже выполнено пчелами или что выполняется в данный период. Если понимание пчеловода подготовлено всем его опытом и способностями, го можно получить и дополнительную информацию о жизни пчел. Но в любом случае надо взять за правило: что сделано пчелами, разрушать нельзя — лучше оставить все, как есть, или* возможно, оказать помощь пчелам в направлении их деятельности.

Пчеловодству учись у пчел. Всякий раз думай, для чего пчелы сделали то или другое и почему пчелы ведут себя так или иначе. Помощь пчелам можно оказывать только тогдае когда все это стало совершенно понятно. В противном случае помощь пчелам может быть и йо вред. Внимательно изучая жизнь пчел, всегда придешь к наиболее эффективному способу пчеловодства.

Гнездо пчел неприкосновенно* Это прямое следствие из дикой природы пчелы. Любое дикое животное охраняет свое гнездоt свое жилище. Однако мы по принятой системе пчеловодства часто вмешиваемся в святая святых пчел, в их гнездо. Может быть мы идем к пчелам с добрыми намерениями, но всегда вредим им, забывая про их дикую природу. У Витвицкого по этому поводу имеется следующее; “Из опыта известно и то, что это насекомое неимоверно нуждается в уединении — по своей дикой природе”.

Не перемещай пласты, не разрушай гнездо, если пришлось осматривать расплод. Переставляя соты, не помогаешь пчелам в их работе, а создаешь для них дополнительную нагрузку по ликвидации разрушения. Семья пчел всегда работает на своем биологическом пределе, пчелы никогда не празднуют, если жилище их просторно. Рамки с сушью и вощиной следует ставить на край гнезда, но не внутри рас плодной части. При наличии свободного пространства с обеих сторон гнезда расплодную часть нужно переместить к одному краю гнездового корпуса, а с другого края добавлять недостающие рамки. Такой способ возможен и при замене гнездовых рамок с темной сушью.