Не исправляй пчелиные постройки. Пчеловоды осматривают гнезда обычно со стамеской в руках. Этим или другим инструментом почти всегда срезаются восковые постройки, которые пчеловодам кажутся излишними. Нередко при этом рамки очищаются и от прополиса. Такое делать нельзя, здесь мы не помогаем пчелам, а уничтожаем пчелиный труд. Не лишена недостатков и постройка пчелами сотов на основе вощины. Возможно, что наличие сплошной вощины на рамке ограничивает пчел в проявлении их природных умений. Можно давать пчелам и самим строить гнездовые соты, которые они выполняют такими, как это им нужно. Например, автором обнаружено, что пчелы делают подобие убежища для матки в виде козырька на соте или в виде соединения между сотами, а также в виде части сота, состоящего из двух котиков.

Естественная природа дает непрерывный взяток в местах обитания пчел. Непрерывное поступление нектара в улей могут нарушить только погодные условия. Там, где расселились пчелы, дикорастущие растения — деревья, кустарники, травы — составляют непрерывный конвейер цветоносов. В условиях воздействия человека на природу в какие-то промежутки времени могут отсутствовать медоносы Такое, конечно, необходимо устранить или передвинуть пасеку в другое, более подходящее место.

Не о меде заботься* а о пчелах. Знай, что если пчелы хороши, то мед всегда будет. Пчелы должны быть местными и здоровыми. Основой медосбора, конечно, являются пчелы, при условии, если природа вокруг подходящая.

Чрезвычайно пагубно для пчеловодства перемещение пчел из мест их исконного обитания. Это рискованное предприятие противоречит всей истории формирования породы пчел. Кроме того, при перемещении пчел в другие природ­но-климатические условия происходит их скрещивание с местной породой и образование различных помесей. Пасеки с такими пчелами можно считать погубленными. Помесные пчелы ~ это беда в пчеловодстве. Все разговоры о повышенных медосборных способностях помесных пчел не имеют никаких оснований, указанных природой, которая сама настойчиво держит в чистоте видовой состав растений и животных, В породе пчел отражен весь комплекс особенностей окружающей природы.

Изготовление стопорных колец спиральные стопорные.