Бессмысленны и всякие сравнения пород пчел. В пчеловодной практике проводятся сравнения пород пчел и для убедительности нередко на большом количестве пчелосемьей. Внешне все это выглядит довольно грамотно, тем более, что весной для всех пчелосемьей создаются одинаковые начальные условия: ульи, количество пчел и корма, одинаковый возраст маток. А дальше идет соревнование — кто больше принесет меда. И все было бы хорошо, если бы в этих сравнительных опытах не были допущены существенные ошибки. Во-первых, пчел нельзя посезонно выхватывать для сравнения, считая, что их предыдущее содержание не имеет значения, Видимо, все-таки более правильно создавать одинаковые условия с осени. В этом случае не обязательно, чтобы было одинаковое количество корма, лишь бы было его в изобилии, Во-вторых, жилище для разных пород пчел не может быть одинаковым, оно должно быть соответствующим для каждой породы пчел. И если это будет выполнено с осени при условии одинакового количества пчел, что впрочем и не очень обязательно, одинакового возраста маток, что тоже не существенно, а главное, чтобы пчелы были чистопородными, то местные, коренные пчелы всегда победят по медосбору привозных пчел. Можно нисколько не сомневаться и без этих опытовt поскольку результат уже предопределен самой природой местной пчелы, ее взаимообусловленностью и взаимозависимостью от окружающих природно-климатических условий. Вообще, если уж сравнивать две породы пчел по медосбору, то надо иметь чистопородные пасеки, состоящие из сильных семей, и при условии круглогодичного содержания определять средний медосбор на каждую пчелосемью.

Семьи пчел оцениваются только по медосбору. Это единственный показатель продуктивности пчелиной семьи. Нельзя выбраковывать пчел по другим показателям, например, из-за повышенной защитной реакции. Надо сначала понять, от чего это происходит, н устранить причины, если семья дает высокие медосборы. Нередко злыми являются помесные пчелы, но помесные пчелы не собирают много меда, такие семьи, конечно, надо немедленно устранить с пасеки.