БЕЛКИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Фосфолипаза А2- Относится к группе ферментов, осуществляющих расщепление жиров (липидов). Вообще эти ферменты (липазы) являются неотъемлемой частью животных организмов и содержатся в их тканях повсеместно — в клетках, в кишечнике и т.д. Так, поступающие в организм жиры пищи расщепляются липазами в кишечнике до глицерина и жирных кислот и в таком виде всасываются в ворсинках кишечника. Другие липазы — фосфолипа-зы, осуществляют расщепление фосфолипидов (фосфоглицеридов). Важно отметить, что фосфолипиды — основное вещество, из которого состоит оболочка (мембрана) клеток. Примерно 80% всех липидов, составляющих бислойную структуру мембран, — это фосфолипиды. Содержащиеся в клеточных органеллах — вакуолях, лизосомах и др. — фосфолипазы участвуют в обновлении тканей по мере их износа — путем разрушения отработанных, старых мембран.
Именно это свойство — разрушение клеточных мембран и проявляется главным образом при действии на организм фосфолипазы пчелиного яда. При этом фосфолипаза А2 яда, в отличие от фосфолипаз А|, В и Д, расщепляет эфирную связь глицерина и жирной кислоты во 2-ом положении, возможно, наиболее труднодоступном. Во всяком случае, известно, что при расщеплении жиров липазами связи 1 и 3-триацилглицерида гидролизуются быстро, и лишь потом идет медленный гидролиз 2-моноглицерида. Поэтому можно предположить, что при высоком содержании в яде (на втором месте после мелиттина) фосфолипаза А2 весьма эффективно справляется с функцией разрушения мембраны клетки.
Габерманн и Нейман (1952-1965), впервые выделившие активный фермент из пчелиного яда, определили его содержание около 14% в расчете на высушенный яд. Позднее Шаполини с сотр. (1967-1972) установили, что фосфолипаза яда состоит из разных «субформ», различающихся по содержанию в них углеводов. Поэтому трудно дать точное определение молекулярной массы фермента. Как видно из таблицы, она варьирует, видимо, в зависимости от степени очистки, от 14000 до 20000 единиц (дальтонов). Тем не менее, Шаполини с сотрудниками установили, что фермент состоит из 128 аминокислотных остатков и установили их последовательность.
Фосфолипаза пчелиного яда является наиболее устойчивой из его ферментов. Она сохраняет свою активность при длительном хранении высушенного яда. Оптимальная ферментативная активность фосфолипазы в отношении фосфолипидов куриного яйца проявляется при рН 8,0. У фермента высокий температурный оптимум—60-65°С.

studys.ru


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19