В отличие от мелиттина апамин имеет две дисульфидные связи, образованные цистеинами в положениях 3-15 и. 1-11. В результате образуется достаточно жесткая структура, большая часть которой сформирована в L-спираль. В ряде лабораторий осуществлен синтез мелиттина, в том числе и в нашей стране (ин-т биоорганиче-
ской химии). В структуре апамина нет ничего характерного, что объясняло бы его специфические фармакологические свойства. Хотя можно предположить, что наличие свободных гуанидиновых групп остатков аргинина, специфически закрепленных в циклической структуре может влиять на эту специфичность.
Апамин не обладает гемолитическим действием, малоэффективен при воздействии на многие клетки млекопитающих. Однако обладает ярко выраженным действием на ряд постсинаптических мембран нервных клеток как в периферической, так и центральной нервной системе. Он обладает блокирующим эффектом на альфа-адренореактивные, холинэргические и пуринергические рецепторы. Но наиболее ярко свойства пептида проявляются по отношению к кальцийзависимым калиевым проводимостям в мембранах клеток. Причем, если раньше это утверждалось только для нейронов (Lazdunski, 1983), то недавно показано и для других тканей (Владимирова, Шуба, 1978-1986).
В соответствии с названными свойствами апамин обладает способностью дезинтегрировать взаимосвязи между клетками, что приведет к нарушению их функций как ансамблей в организме. В наибольшей степени это проявляется в виде нарушения функции центральной нервной системы. При внутривенном введении животным в количестве 1-4 мг/кг у них появляются некоординированные движения конечностей, переходящие в судороги всего тела. Повышение двигательной активности у мышей продолжается, в зависимости от дозы пептида, 30-50 часов (Шкендеров, Иванов, 1985). Поражение ЦНС при введении животным в кровь облегчается тем, что пептид, имея малые размеры и своеобразную структуру, вполне свободно проникает через гематоэнцефалический барьер в мозговую ткань. Однако специфика апамина в отношении нейронов доказывается еще и тем, что только незначительная часть его попадает в мозг — большая же часть вместе с продуктами распада скапливается в почках. Габерманн, инъецируя апамин непосредственно в мозговые желудочки крыс, показал, что в этих условиях активность пептида возрастала в 1000-10000 раз! Таким образом, апамин является специфическим токсическим агентом для ЦНС, в ничтожно малых дозах вызывая возбуждение нейронов. При этом возбуждающая и судорожная активность в большей мере проявляется на уровне спинальных отделов ЦНС, чем на уровне головного мозга. Вышеупомянутый автор доказал сказанное, непосредственно вводя апамин в разные отделы ЦНС экспериментальных животных. Обсуждая пока малоизученный механизм ре-
акций организма на введение апамина, можно предположить, что инактивируя тормозные нейроны и синапсы в ЦНС, пептид опосредованно облегчает функции возбуждающих нейронов — повышается общая возбудимость, двигательная активность, вплоть до судорог.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19