Кроме того, опосредованное действие апамина на возбудимость ЦНС может быть обеспечено и другими агентами возбуждения. Так, Шкендеров, Иванов, измеряя уровень основных биогенных аминов, химических посредников передачи нейронной информации, показали, что после двухнедельного инъецирования крысам апамина в дозе 20 мкг/кг количество норадреналина, его предшественника дофамина и серотонина в мозгу увеличивалось в несколько раз. При исследовании влияния апамина на активность гипофизарно-надпочечниковой системы авторами обнаружено, что внутривенное введение кошкам 10 мкг/кг пептида приводило к быстрому увеличению в крови гормонов надпочечников — адреналина и кортизола. При этом уровень гормонов через час после введения увеличивался в 8-9 раз выше исходного.
Активация апамином функций ЦНС приводит к соответствующим изменениям вегетативных функций. Выброс в кровь биологически активных эндогенных агентов может существенно сдвигать целый ряд физиологических и патофизиологических процессов. Учитывая, что адреналин и кортизол, например, угнетают течение процесса воспаления, можно предположить, что апамин обеспечивает и противовоспалительную активность пчелиного яда. Последнее убедительно продемонстрировано вышеназванными авторами на моделях воспаления, вызванного подкожным инъецированием декстрина, серотонина, суспензии возбудителя туберкулеза и др.
Изучение антигенных свойств апамина позволило заключить, что они выражены так же слабо, как и у мелиттина.
Обсуждая биологическое назначение в яде пчел апамина, следует еще раз обратить внимание на его специфическое блокирующее действие на калышйактивируемые калиевые каналы мембран клеток, которые, как недавно выяснилось, широко распространены у беспозвоночных и позвоночных животных. Даже если распределение таких каналов равномерно в разных тканях, проникновение пептида в нервную ткань приведет к дезинтеграции регуляторных процессов в организме жертвы. Последними данными показано, что подобные каналы в большом количестве представлены в нервных клетках. Более того, оказалось, что некоторые рецепторы клеток в ЦНС не только имеют сродство к апамину, но и к нормально
существующему в организме апаминоподобному фактору (Fosset et al., 1984). Авторами показано, что апаминоподобный фактор,также как и апамин,разрушается ферментом трипсином, но не подвержен влиянию химотрипсина, блокирует следовую гиперполяризацию в культурах клеток, конкурирует с апамином за места связывания на синаптосомах мозга, взаимодействует с антителами к апамину. Таким образом, можно предположить, что структура пептида эволюционно настраивалась на известные места вязыва-ния с соответствующими рецепторами в ЦНС организма жертвы, конкурируя за них с имеющимися в организме посредниками и обеспечивая дезинтегрирующее действие.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19