МСД-пептид (пептид 401). Давно известно, что самым первым ответом организма на ужаление является выброс гистамина из клеток окружающей ткани. Это проявляется в виде покраснения, отека и боли. Сам по себе пчелиный яд содержит малое количество гистамина, и выброс эндогенного гистамина обеспечивается разрушением тучных клеток соединительной ткани известными лити-ческими агентами яда — мелиттином и фосфолипазой А. В результате лизиса мембран клеток и цитоплазматических гранул секрет этих гранул, содержащий гистамин, гепарин, серотонин и другие вещества, выбрасывается в межклеточное пространство, приводя к названным эффектам. При изучении этих эффектов, а также выделения отдельных компонентов яда было установлено, что выброс секрета из тучных клеток может происходить и без их лизиса. Fredholm (1966) и Habermann (1967) выделили и охарактеризовали такой компонент яда, назвав его МСД-пептидом (т.е. пептидом де-гранулируюшим тучные (мастоцитные) клетки). Позднее другие авторы и другими методами охарактеризовали пептид со сходными свойствами и структурой, дав ему порядковое название изученных в лаборатории пептидов — 401 (Vernon et al., 1969 и др.).
МСД-пептид состоит из 22 аминокислотных остатков с соответствующей молекулярной массой 2588. Проявляет ярко выраженные основные свойства (изоэлектрический оптимум рН 12), зависящие от наличия 9 основных аминокислот. С-конец молекулы ами-дирован. Обращает на себя внимание большое структурное свойство МСД-пептида с апамином. И в том и другом имеются две ди-сульфидные связи, их молекулы близки по своей длине, не содержат ароматических аминокислот, метионина, ссрина и треонина. Однако на этом сходство и кончается, так как физиологическая активность существенно различается.. Так, апамин не оказывает действия на тучные клетки, а пептид 401 не влияет на нехолинергиче-
скую и неадренергическую нервную регуляцию гладких мышц и не дает нейротоксических эффектов при системном введении в организм. Его внутрижелудочковое введение крысам производит эффекты, если доза превышает таковые для апамина в 10 раз. Полагают, что различие в эффектах обеспечивается различием вторичной и третичной структуры, пептидов.
По своей активности высвобождать биогенные амины из тучных клеток МСД-пептид значительно превосходит мелиттин и фосфолипазу А (в 10-100 раз). При этом механизм такой активности различен. Если фосфолипаза и мелиттин высвобождают секрет, разрушая клеточные и внутриклеточные мембраны, то МСД-пептид высвобождает гистамин из гранул тучных клеток посредством слияния гранул с клеточной мембраной, приводящего к экзо-цитозу — содержимое гранул выбрасывается во внеклеточное пространство без лизиса тучных клеток. В этом плане пептид яда можно отнести к специфическим «гистамин-либераторам», типа синтетического соединения 4880.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19