Физиологические свойства пептида вытекают из его механизмов действия. Однако здесь много неясного. С одной стороны, понятны воспалительные реакции, возникающие сразу после ужале-ния: гистамин вызывает увеличение кровоснабжения в данном участке, увеличение проницаемости капилляров с соответствующим отеком и т.д. Здесь многое будет определяться тем, какие тучные клетки и каких тканей преимущественно будут вовлекаться в процесс. Например, показано, что мыши нечувствительны к пептиду из-за того, что их тучные клетки не реагируют на него, в то же время, как у крыс симптомы интоксикации возникают уже при внутривенном введении 5 мг/кг из-за мощного выброса гистамина из тучных клеток. У человека дегрануляция тучных клеток во многом провоцирует аллергические реакции, такие как сенная лихорадка, астма, псориаз и др. Ясно, что действие пептида на организм человека может приводить к усилению указанных негативных реакций.
С другой стороны, открытие пептида 401 было установлено в условиях моделирования воспалительных реакций и угнетения этих реакций названным пептидом. То есть, воспалительное действие оказалось противоположным — противовоспалительным. Указанный парадокс трудно объясним. Тем не менее, установлено, что на разных моделях воспаления пептид 401 обладает выраженным противовоспалительным действием. Billingham et al. (1969, 1973) установили, что на модели каррагининового воспаления лапы крыс пептид оказался в 100 раз активнее, чем известный проти-
скую и неадренергическую нервную регуляцию гладких мышц и не дает нейротоксических эффектов при системном введении в организм. Его внутрижелудочковое введение крысам производит эффекты, если доза превышает таковые для апамина в 10 раз. Полагают, что различие в эффектах обеспечивается различием вторичной и третичной структуры пептидов.
По своей активности высвобождать биогенные амины из тучных клеток МСД-пептид значительно превосходит мелиттин и фосфолипазу А (в 10-100 раз). При этом механизм такой активности различен. Если фосфолипаза и мелиттин высвобождают секрет, разрушая клеточные и внутриклеточные мембраны, то МСД-пептид высвобождает гистамин из гранул тучных клеток посредством слияния гранул с клеточной мембраной, приводящего к экзо-цитозу — содержимое гранул выбрасывается во внеклеточное пространство без лизиса тучных клеток. В этом плане пептид яда можно отнести к специфическим «гистамин-либераторам», типа синтетического соединения 4880.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19