Физиологические свойства пептида вытекают из его механизмов действия. Однако здесь много неясного. С одной стороны, понятны воспалительные реакции, возникающие сразу после ужале-ния: гистамин вызывает увеличение кровоснабжения в данном участке, увеличение проницаемости капилляров с соответствующим отеком и т.д. Здесь многое будет определяться тем, какие тучные клетки и каких тканей преимущественно будут вовлекаться в процесс. Например, показано, что мыши нечувствительны к пептиду из-за того, что их тучные клетки не реагируют на него, в то же время, как у крыс симптомы интоксикации возникают уже при внутривенном введении 5 мг/кг из-за мощного выброса гистамина из тучных клеток. У человека дегрануляция тучных клеток во многом провоцирует аллергические реакции, такие как сенная лихорадка, астма, псориаз и др. Ясно, что действие пептида на организм человека может приводить к усилению указанных негативных реакций.
С другой стороны, открытие пептида 401 было установлено в условиях моделирования воспалительных реакций и угнетения этих реакций названным пептидом. То есть, воспалительное действие оказалось противоположным — противовоспалительным. Указанный парадокс трудно объясним. Тем не менее, установлено, что на разных моделях воспаления пептид 401 обладает выраженным противовоспалительным действием. Billingham et al. (1969, 1973) установили, что на модели каррагининового воспаления лапы крыс пептид оказался в 100 раз активнее, чем известный проти-
вовоспалительный агент гидрокортизон. При внутривенном введении пептида в дозе 200 мкг/кг он полностью снимал отек воспаленной лапы крыс, вызванный брадикинином, простагландином Е, се-ротонином, каликреином и гистамином. Инъецированный под кожу до моделирования воспаления, пептид 401 в дозе 3 мг/кг на 80% снижал воспалительный процесс в коленном суставе, вызванный введением скипидара.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19