Установлена противовоспалительная активность ингибиторов протеаз. Полагают, что такая активность может быть обусловлена угнетением активности ряда протеаз, участвующих в воспалительном процессе. Протеазные ингибиторы пчелиного яда также обладают выраженной противовоспалительной активностью, установленной авторами на разных моделях воспаления.
Один из ингибиторов представляет собой полипептидную цепь из 52 аминокислот с большим количеством аргинина и лизина, что определяет основные свойства пептида.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ АМИНЫ
Кроме белков и пептидов, составляющих основную массу секрета ядовитых желез пчел, в пчелином яде содержатся множество низкомолекулярных соединений. Наиболее значимые из них — биологически активные амины — гистамин, серотонин, допамин, норадреналин. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, но наиболее важная их функция — обеспечение межклеточного взаимодействия. Только благодаря такому взаимодействию возможны реакции возбуждения и торможения в нервной системе.
Гистамин. Один из наиболее важных и постоянных компонентов пчелиного яда. Как уже было отмечено, его содержание в ядовитом резервуаре железы увеличивается с возрастом пчелы. При попадании в организм млекопитающих гистамин вызывает болевой эффект ужаления. При этом необходимо суммировать эффекты не только гистамина яда, но и гистамина, выделяющегося из тучных клеток подкожной клетчатки под действием мелиттина, МСД-пептида и фосфолипазы А. Гистамин обладает свойством расширять кровеносные сосуды и увеличивать проницаемость их стенок. В соответствии с этим гистамин яда, также, как и МСД-пептид,
можно отнести к факторам распространения яда в организме. Вместе с тем, повышение уровня гистамина приводит к возрастанию других физиологических веществ организма — простагландинов, серотонина, адреналина и др., которые приводят к существенной перестройке состояния организма, в частности, его возбуждению, стрессовому состоянию. Возможно, именно эта совокупность реакций на ужаление — рефлекторная на боль и возрастание уровня ФАВ приводят к стойкому повышению активности гипофизарно-надпочечниковой системы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19