Биологические свойства фосфолипазы яда обусловлены ее биохимической активностью. Кроме эффекта расщепления фосфоли-пида, фосфолипаза производит еще и триггерный эффект. Дело в том, что при разрыве эфирной связи жирной кислоты и глицерина образуется лизолецитин (лизофосфатидилхолин), обладающий сильными поверхностно-активными свойствами. Указанные свойства лизолецитина обеспечивают дальнейшую деструкцию мембран еще в большей мере, чем самой фосфолипазы. Это отметил еще Лангер (1897), добавляя лецитин куриного яйца в систему: пчелиный яд — кровь и наблюдая усиление гемолитической активности яда. Исходя из механизма действия фермента, можно объяснить многие эффекты токсического действия пчелиного яда на разные органы и ткани организма: разрушение мембран эритроцитов
— гемолитическое действие; разрушение мембран органелл клеток
— так как все они состоят из аналогичных внешней оболочке клетки мембран, бислои которых выполнены фосфолипидами, — нарушение клеточных функций; — нарушение свертывания крови — так как в составе факторов свертывания имеются фосфолипидсо-держащие компоненты и т.д. Соответственно, например, повреждение мембран митохондрий приведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов выработки энергии, повреждение структуры нервных окончаний приведет к нарушению выработки
и переноса медиаторов, т.е. нарушению проведения нервного импульса и т.д.
Возникшие под действием фосфолипазы нарушения на клеточном и субклеточном уровне приведут соответственно к нарушениям функций организма. Так, введение фосфолипазы под кожу вызывает местное воспаление, а внутривенное введение приводит к падению кровяного давления, отеку легких, кровоизлияниям в тканях.
Ввиду того, что фосфолипаза является высокомолекулярным чужеродным белком для организма, подвергнувшегося воздействию яда, она является сильным антигеном и аллергеном. Отсюда весьма значительное число случаев анафилактического шока при пчелиных ужалениях. У большинства ужаленных пчелами людей в крови обнаруживается большое количество IgE антител с соответствующим уменьшением IgC (Hoffman et al., 1977; Kemeny et al., 1983).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19