Считается, что фосфолипаза А2 из пчелиного яда является самой активной из фосфолипаз этой группы: она существенно активнее аналогичных фосфолипаз из змеиных ядов, превосходит активность фосфолипазы А2 кишечника человека. В молекуле имеется 12 остатков цистеина, взаимосвязанных дисульфидными мостиками. Предполагается, что сульфгидрильные группы, имеющиеся в белках мембран клеток, реагируют с сульфгидрильными группами фермента и, таким образом, обеспечивается воздействие фосфолипазы на фосфолипиды мембран. При этом наибольшей восприимчивостью обладает внешний, гидрофильный полюс молекул фос-фолипидов. Поэтому разрушение бислоя мембраны начинается с наружной стороны. Далее разрушительную работу продолжают и усиливают как образующиеся продукты (лизолецитин и др.), так и другие компоненты яда. Установлено, что добавление мелиттина в таких условиях резко повышает скорость разрушения мембраны клетки (Habermann, 1980).
Гиалуронидаза. Биологическое назначение этого фермента пчелиного яда сводится к организации путей для токсических компонентов в направлении функциональных структур клеток и органов ужаленного организма. В связи с этим собственная токсическая активность гиалуронидазы незначительна, если не считать аллер-гентных свойств, присущих ей как высокомолекулярному чужеродному агенту. Однако для проявления общего эффекта яда указанное назначение фермента в яде незаменимо. Дело в том, что межклеточное связывающее вещество, соединяющее клетки органов
между собой в единый остов, представляет собой вязкий гель высо-кополимеризованной гиалуроновой кислоты и протеогликанов — также полимерных веществ большой молекулярной массы, содержащих полисахариды, связанные с полипептидами. Вещества, в норме транспортируемые из кровеносных капилляров в клетки ткани, должны диффундировать через этот гель, который не препятствует прохождению небольших ионов, воды, глюкозы, аминокислот и т.п., но служит непроходимым барьером для больших молекул, таких, как белки, пептиды.
Этот высокоструктурированный гель межклеточного вещества может быть разрушен ферментами — гиалуронидазами, расщепляющими связи гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Такие ферменты зволюционно присутствуют у разных организмов и структур, жизненной необходимостью которых является проникновение в ткани инородного организма. Поэтому гиалуронидазы присутствуют у сперматозоидов, патогенных микроорганизмов, пиявок, змей, насекомых и др. В этом плане гиалуронидаза пчелиного яда является наиболее активным из известных ферментов этой группы. Интересно отметить, что в яде пчелиной матки, которой нет необходимости жалить млекопитающих, количество этого «фактора распространения» яда существенно ниже, чем в яде рабочих пчел.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19