Впервые выделивший гиалуронидазу Габерманн (1965), получил фермент, в 40 раз более активный, чем в нативном пчелином яде. Оказалось, что гиалуронидаза пчелиного яда по своим свойствам сходна с аналогичными ферментами, полученными из других источников. Однако оптимум действия фермента лежит в более кислой среде: 4,0-5,0. Фермент термолабилен и при нагревании теряет свою активность. Стабильность его также невысока и снижается при хранении в обычных условиях. Это один из самых высокополимерных компонентов яда. Его молекулярная масса составляет 35000-41000 дальтонов, в зависимости от степени очистки от присоединенных к пептидной цепи молекулы углеводов (Ivanov et al., 1972; Kemeny et al., 1984). От степени очистки, а также от методов получения пчелиного яда зависит также и количество фермента. Оно составляет 1-3% от массы высушенного яда.
Таким образом, при ужалении и попадании яда в ткани организма млекопитающих гиалуронидаза, расщепляя высокомолекулярные структуры гиалуроновой кислоты и других полимеров соединительной ткани, «разжижает» гель межклеточного вещества и
тем самым снимает барьер для проникновения токсических компонентов яда к функциональным группам клеток.
В силу указанных причин препараты некоторых гиалуронидаз с успехом используются в медицине для рассасывания шрамов, рубцов при заживлении ран и ожогов кожи и слизистых поверхностей, так как рубцы и шрамы формируются соединительной тканью. С другой стороны, необходимо учитывать существенные аллергснт-ные свойства фермента. Возможно, именно гиалуронидаза способствует выработке сверхчувствительности к пчелиному яду определенной группы людей.
Кислая фосфатаза (фосфомоноэстераза), выделенная Benion (1967), присутствует в яде в количестве около 1% и способствует разрушению фосфолипидов фосфолипазой А2. Она не разрушает аденозиновых фосфатов, но активно отщепляет фосфаты с 1 и 2 позициями у глицериновых и с 1 места — сахарных фосфатов. Oqi-мент термолабилен, его масса лежит в пределах 45000-90000, от и мум рН составляет 4-3, проявляет высокие антигенные свойства.
Альфа-глюкозидаза содержится в яде в еще меньших количествах — 0,5%. Представляет собой гликопротеид и имеет самую большую молекулярную массу —- 170000 (Шкендеров, 1974). Проявляет альфа-гликозидазную активность при температурном оптимуме 46°С. Является антигеном, однако не проявляет токсических свойств.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19