Лизофосфолипаза — еще один фермент пчелиного яда, работающий комплексно с другими фосфолипазами. Охарактеризован Шкендеровым, Ивановой (1982). Авторы установили, что фермент является гликопротеидом с молекулярной массой 22000 дальтонов. В аминокислотном составе не обнаружено цистина, метионина и тирозина. Фермент расщепляет лизолецитин. Он отщепляет единственную жирную кислоту, находящуюся на первом месте молекулы токсичного лизолецитина, превращая его в нетоксичное соединение. В условиях, когда лизолецитин образуется под влиянием фосфолипазы пчелиного яда, это действие лизолецитина можно определить как защитное, антитоксическое. Биологический смысл такого эффекта непонятен.
ПЕПТИДЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Пептидами называют сравнительно небольшие молекулы белковой природы с молекулярной массой условно до 5000. Этим они отличаются от собственно белков, молекулярная масса которых
варьирует от 5000-10000 до 1 млн. и более. Соответственно количество аминокислотных звеньев, из которых построены белки и пептиды, будет различно. У пептидов оно исчисляется единицами и десятками, тогда как у белков счет идет на десятки и сотни аминокислот. К пептидам относятся многие природные вещества с важными биологическими функциями, а также продукты расщепления белков. Как видно из таблицы о составе пчелиного яда, содержание в нем класса пептидов представлено достаточно широко. При этом одни пептиды составляют основную массу яда (мелиттин), другие (минорные) пептиды содержатся в минимальных количествах.
Мелиттин В 1952 году Нейман и Габерманн методом электрофореза разделили белки пчелиного яда на две фракции. В первой фракции, более подвижной в направлении анода, был выявлен по-липептнд, непосредственно разрушающий эритроциты и вызывающий сокращение гладких мышц, впоследствии названный мелитти-ном -от видового названия пчелы — меллифера (медоносная). Авторы установили его содержание в яде в количестве 40-55% и определили его первичную структуру. Молекула пептида содержит 26 амннокшмотпых остатков, С-концевая карбоксильная группа его амидировапа: Гли-Иле-Гли-Ала-Вал-Лей-Лиз-Вал-Лей-Тре-Тре-Гли-Лен-Ала-Лей-Иле-Сер-Три-Иле-Лиз-Арг-Лиз-Арг-Глн-Глн-NH,.
Из аминокислот, обычно составляющих белки, в составе мелит-тииа пет шрозина, фенилаланина, аспаргиновой кислоты, метио-пина, цисгина. Мелиттин содержит только один остаток триптофана в положении 19. Такие особенности кроме всего могут делать Пептид очень удобным для изучения в молекулярной биологии бе-лок-липидных взаимодействий методами флуоресценции.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19