Учитывая, что мелиттин реагирует со многими клеточными и неклеточными элементами, от которых зависят ферментативные реакции обмена веществ и энергии, становится понятным, почему нарушение этих реакций приводит к соответствующим эффектам. Нарушается процесс свертывания крови. Шкендеров, Иванов (1985) указывают, что угнетается активность тромбопластина, происходит денатурация фибриногена. Нарушение целостности структуры митохондрий и их связей с ферментами приводит к разобщению окислительного фосфорилирования — нарушается процесс использования и сохранения энергии клетки.
Выявлена способность мелиттина активировать гипофизарно-надпочечную систему. Эта активация проявляется гораздо позднее, чем при действии других стимуляторов этой системы. Учитывая, что гормоны надпочечников угнетают иммунные реакции, можно предполагать, что мелиттин будет угнетать иммунный ответ. Специальные исследования вышеупомянутых авторов показали, что клеточные суспензии селезенки мышей, обработанных мелиттином в дозе 100 мкг/кг, содержат в 4 раза меньше клеток, вырабатывающих иммунокомплементы по сравнению с суспензиями контрольных мышей. С этих позиций можно теоретически обосновать один из механизмов терапевтического эффекта пчелиного яда при лечении ревматических заболеваний. Считается, что в основе патогенеза подобных заболеваний лежат аутоиммунные процессы, и наиболее эффективны для их лечения противовоспали-
тельные и противоревматические средства, обладающие иммуноде-прессивными свойствами.
Сам по себе мелиттин является слабым антигеном. Он может вызывать образование антител с низкой активностью, но это действие значительно слабее, чем действие ферментов яда. Однако есть данные, что мелиттин стимулирует иммунный ответ в отношении других антигенов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19