Рассматривая противовоспалительные свойства мелиттина, как и другие терапевтические его качества, следует еще раз подчеркнуть, что большое значение имеет действующая доза или концентрация пептида. Так, Шкендеров, Иванов (1985) сообщают, что при лечении модельного воспаления, вызванного палочкой Коха, лучший терапевтический эффект был получен при небольших дозах мелиттина — 20 мкг/мл, чем при больших — 100 мкг/мл. Выясняя механизмы выявленного эффекта, авторы изучили устойчивость мембран клеточных лизосом к воздействию разных концентраций пептида. Было установлено, что мелиттин в дозах 0,05-2 мкг/мл повышал устойчивость лизосомных мембран лейкоцитов и печеночных клеток. Дозы выше 10 мкг/мл вызывали типичный для пептида эффект: устойчивость лизосом снижалась вплоть до полного их распада. Аналогично влиял мелиттин на тепловую денатурацию белков: усиливал при повышении концентрации (выше 30 мкг/мл), но уменьшал денатурацию при концентрациях ниже 5 мкг/мл. Таким образом, можно заключить, что в малых концентрациях и дозах мелиттин проявляет скорее мембраностабилизи-рующую активность, чем разрушительное действие. Возможно этим следует объяснять выраженное радиозащитное действие мелиттина, установленное в экспериментах на животных, подвергавшихся облучению в летальных дозах.
Другой аргумент в пользу малых доз может быть приведен при обсуждении вопроса об активации биосинтеза простагландинов под влиянием мелиттина, о чем говорилось выше. Установлено (Джонсон с соавт., 1981), что в результате стимулирования мелит-тином системы, активирующей биосинтез простагландинов в артериальной стенке, там в несколько раз увеличивается количество простациклина-расширяющего кровеносные сосуды и понижающего свертываемость крови. По имеющимся сведениям, простацик-лины являются основными биологическими факторами, препятствующими атеросклеротическим изменениям кровеносных сосудов.
Из последних данных о физиологических эффектах мелиттина Укажем на его влияние на эндотелий >анисимые сосудистые реак-
ции. Показано, что мелиттин, взаимодействуя с мембраной клеток эндотелия кровеносных сосудов, может формировать проницаемые для ионов каналы и способствовать выделению из клеток эндотелия фактора расслабления гладкомышечных клеток сосудов (Busse et al., 1985).
Апамнн. Как полагает Габерманн, впервые выделивший этот пептид (1964, 1965), несмотря на присутствие в яде в количестве не более 2%, апамин может обладать эффектами и скрытыми физиологическими возможностями в не меньшей мере, чем основной пептид —.мелиттин, составляющий половину массы яда. Апамин — один из самых маленьких пептидов, он состоит всего из 18 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 2039 Да. Сегодня структура апамина расшифрована (Haux et al. 1967; Shipolini et al.,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19