Воровство легче предупредить, чем с ним бороться. Для этого необходимо: не держать на пасеке слабые и безматочные семьи; в без-взяточное время сокращать летки во всех семьях и замазывать все щели (глиной, пластилином и т. д.), осматривать семьи вечером после прекращения лета пчел; сушь, рамки с малым количеством меда и перговые хранить в закрытых помещениях; не оставлять следов меда и сахарного сиропа. Но если воровство все же началось, его надо пресекать в самом пачале. У обворовываемой семьи обмазывают переднюю стенку и прилетную доску керосином, сокращают леток до прохода двух пчел, обрызгивают пчел-воровок холодной водой. Если этих мер недостаточно, улей уносят в темное помещение на два-три дня, предварительно снабдив его водой. На место унесенного ставят пустой улей, положив в него смоченную в керосине тряпку. Место, где стоял улей, также сбрызгивают керосином. Через несколько дней, когда пчелы-воровки прекратят свой лет, улей с пчелами выносят из помещения и снова ставят на прежнее место, держа все время сокращенный леток.

Воровство прекращается с появлением взятка в природе или с резким похолоданием.

Сотообеспеченность пасеки. На хорошем соте матка весной (в мае) может откладывать до двух тысяч яиц в сутки. На искривленных же сотах со множеством переходных ячеек и при наличии трутневых в центре гнезда даже высокопродуктивная матка при всех прочих благоприятных условиях много тратит времени на отыскание подходящей ячейки и откладывает тысячу — тысячу двести яиц в сутки. Поэтому весной в гнездах пчелиных семей важно иметь качественные соты. Многие пчеловоды-любители Урала и Сибири держат на пасеках старые, покрытые пятнами поноса, с трутневыми ячейками, утолщенные и заплесневелые соты. На них даже полноценная матка не может развить максимальную яйцекладку. В таких гнездах нельзя нарастить сильную семью.

Высокая обеспеченность сотами во время главного взятка способствует большому сбору меда. Собирая на цветках нектар различной влажности, пчелы при переработке обогащают его ферментами, подвешивают свежепринесен-ный нектар в ячейках в виде капель для испарения из него воды. Эти капли пчеловоды называют напрыском.

Для одного килограмма нектара влажностью шестьдесят пять процентов требуется одна рамка суши размером 435X300 мм. Это количество нектара пчелы переработают в мед через пять—семь дней. Один килограмм напрыска занимает в четыре раза больше площади сота, чем один килограмм меда. Следовательно, при ежедневном шестикилограммовом взятке (на Урале и в Сибири такой взяток встречается часто с липы и кипрея) требуется двадцать четыре рамки размером 435X300 мм в течение семи дней. На пасеке свердловского пчеловода Ф. И. Михайлова в многокорпусных ульях — по сорок пять рамок размером 435X300 мм. В 1970 году товарного меда он собрал девяносто—сто десять, а в 1972-м — сто — сто сорок килограммов на пчелиную семью.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21