Браковку сотов Ф. И. Михайлов проводит ежегодно два раза — весной и осенью. Весной бракует те, которые с пятнами поноса, плесневелые и испорчены мышами. Их перетапливает на воск. Осенью после сборки гнезд на зиму убирает кривые, дырявые, трутневые и старые соты, непригодные для выращивания расплода.

Сотообеспеченность пасеки должна удовлетворять потребность семей даже в бурный взяток с липы, когда контрольный улей показывает привес двенадцать — пятнадцать кило* граммов в день. Строительством сотов пчелы должны загружаться с первых дней цветения ивы и до середины главного взятка. Если этого не делать, когда цветет разнотравье и имеется в природе поддерживающий взяток, то они придут в роевое состояние.

Для строительства трутневого сота к верхнему брусу рамки приклеивают полоску в четыре-пять сантиметров искусственной вощины, проволоку не натягивают. Пчелы устраивают на ней трутневые ячейки. Такая рамка называется строительной. Пчеловод через каждые четырнадцать дней вырезает в ней соты, тем самым увеличивает сбор воска и удаляет клещей варроа.

Организация нуклеусов и их использование. В суровых уральских условиях трудно вывести маток ранней весной. Для того, чтобы иметь весной перезимовавших плодных маток, оставляют на трех-четырех рамках в кармане лежака плодную матку и шестьсот — восемьсот граммов пчел за фанерной перегородкой, которая обогревается основной семьей, находящейся в лежаке.

Некоторые пчеловоды плодную матку с пчелами оставляют в верхнем корпусе многокорпусного улья, отделяя ее фанерным дном от основной семьи, расположенной в нижних корпусах. Как в лежаках, так и в верхнем корпусе многокорпусного улья запасные матки очень часто погибают от сырости или холода.

Свердловскими пчеловодами разработан способ сохранения запасных плодных маток в уральских условиях. Для этого организуется нуклеус с двумя матками, которые зимуют в одном клубе, веспой выходят из зимовки здоровыми и работоспособными.

Улей с десятью рамками размером 435X300 мм делится фанерной перегородкой пополам. В середине фанеры толщиной три — пять миллиметров вырезается окно (20X15 см). Оно заклеивается капроновой сеткой с обеих сторон. Капроновая сетка не впитывает влагу, она всегда сухая, не охлаждаются и клубы пчел, расположенные по обе стороны.

Пчелы обеих семей заполняют улочки возле сетки. Создается впечатление, что две матки зимуют в одном клубе. Пчелы обогревают друг друга и имеют общий запах.

Каждой семье дается для зимовки по четыре рамки размером 435X300 мм с запасом меда десять — двенадцать килограммов, которого хватает не только на зиму, но и на первое время весеннего развития пчел.

На передней стенке улья два нижних летка размером 0,8X2 см. Они используются пчелами обеих семей, с первого весеннего облета до расформирования нуклеусов. В задней стенке есть такой же леток. Им пользуется одна семья с момента организации нуклеуса до последнего облета осенью.