К организации нуклеусов в уральских условиях нужно приступать в первой половине июня перед началом цветения малины.

Для организации нуклеусов выбирают сильные семьи, находящиеся в состоянии перехода в роевое состояние или перешедшие в него. Из семьи берут одну медовую рамку и три рамки печатного расплода на выходе с сидящими на них пчелами. Последние ставят в нуклеус к сетке. К этим рамкам добавляют еще одну — с жидким сахарным сиропом.

После слета летных пчел в свою семью в нуклеусе останутся только молодые. Им дают запасную молодую матку или зрелый маточник. Нуклеус организуют днем во время сильного лета пчел (чтобы меньше переносить летных пчел), а маточник или матку подставляют вечером. Так же заселяют и вторую половину улья.

Пчел в одной семье получается семьсот — одна тысяча граммов, в двух — около полуто-ра-двух килограммов. Пчелы работают на медосборе и полностью обеспечивают себя на зиму кормами.

Молодая матка дает два поколения расплода. В августе в семье имеется расплод на трех-четырех рамках, который после облета идет в зимовку. Эти пчелы не участвуют в воспитании расплода и в медосборе.

При сборке гнезда на зиму определяется

наличие и качество кормов. Семьи сахарным сиропом не подкармливают, в случае необходимости им даЮТ корМовые рамки из семей, подлежащих ликвидации.

Ceмьи которые не перерабатывают сахарный сироп, хорошо переносят зимовку и выходят из нее энергичными, работоспособными.

На зиму на рамки каждой семьи кладут холстик из редкой мешковины й общую моховую подушку толщиной восемь — десять сантиметров. Нижний и верхний летки на зиму оставляют открытыми. Между летками ставят фанерную перегородку, которая не позволяет пчелам переходить из одной се)иьи в другую во время весенних облетов.

Ульи на зиму засьшают снегйм. В марте снег от передней стенки (отбрасывают, чтобы дать пчелам возможность провести очистительный облет в первый т&шый день.

После очистительного облета йрйступают к осмотру нуклеусов, заменяют донья на чистые, которые имеют фанерную перегородку, посередине высотой два сантиметра, определяют количество кормов, качество расплода, убеждаются в наличии матки. Если корма недостаточно, убирают свободные от расплода и меда рамки, а взамен ставят медовые из резерва. В неблагополучные семьи передают маток с молодыми пчелами и расплодом. Всех летных пчел объединяют, для чего убирают перегородку в улье.

Семьи в нуклеусах в первых числах апреля имеют по две рамки с расплодом. Весь апрель они развиваются самостоятельно, обогревая друг друга.

В первой пятидневке мая одну матку с молодыми пчелами и печатным расплодом пересаживают в верхний корпус многокорпусного улья, который отделен от основной семьи (в нижних корпусах) капроновой сеткой.

В дальнейшем она используется как матка-помощница.