В оставшейся семье убирают перегородку с сеткой, добавляют несколько рамок суши и маломедных. Объединение семей проходит совершенно спокойно, так как пчелы имеют общий запах. Объединенная семья развивается нормально, к началу главного взятка сравнивается с сильными семьями и используется на медосборе.

После главного взятка семья израбаты-вается на переработке сахарного сиропа. Ее ликвидируют, а матку с молодыми пчелами и расплодом на трех-четырех рамках отделяют в нуклеус для зимовки, куда ставят медово-сахарные рамки, доводя кормовые запасы до десяти — двенадцати килограммов.

Расплод из ликвидируемой семьи передают в слабые основные семьи для усиления их на зиму, а медовые рамки идут на замену некачественного меда или в резерв на склад для весеннего развития пчелиных семей.

Для сохранения запасных маток красноуфимский пчеловод Н. В. Давыдов изготовил специальный улей с внутренними размерами — длина сорок девять, ширина и высота по тридцать пять сантиметров, разделенный на четыре отделения, в каждое из которых помещается по четыре рамочки на 1/2 гнездовой рамки. Эти рамочки вставляются в стандартные рамки и даются сильным семьям. С началом выхода из них расплода проводится зарядка каждого отделения нуклеусного улья, то есть рамочки с медом, расплодом и сидящими пчелами ставятся в отделения с таким расчетом, чтобы расплод обсиживался пчелами.

Н. В. Давыдов заряжает нуклеусы днем, а вечером в них помещаются неплодные матки в клеточках или зрелые маточники. После спаривания маток использует их для смены старых или в качестве запасных в зиму» Нуклеусы, идущие в зиму, должны иметь силу не менее трехсот пятидесяти граммов молодых пчел и не менее трех с половиной килограммов на каждый нуклеус доброкачественного корма. Зимуют такие нуклеусы в помещениях с температурой около пятнадцати градусов.

Дрессировка пчел на клевер. Одним из важнейших факторов повышения урожайности семян клевера лугового является пчелоопыле-ние. Для этого пасека должна быть непосредственно приближена к семенному участку с обязательной организацией встречного опыления.

К началу цветения клевера на каждый гектар семенников должно быть вывезено не менее четырех сильных пчелосемей. Для хорошего опыления цветков необходима дрессировка пчел.

В результате многолетней научно-исследовательской работы секции пчеловодства и охраны полезных насекомых Свердловского областного совета ВООП, проводимой на пасеке красноуфимского пчеловода Н. В. Давыдова, усовершенствован способ повышения опылительной эффективности пчелиных семей — дрессировка пчел на клевер.