Сущность этого способа заключается в следующем: в охлажденный пятидесятипроцентный сахарный сироп погружаются и встряхиваются свежесорванные из-под изолятора, хорошо распустившиеся клеверные головки, у которых предварительно удаляют зеленые листочки (двести головок на литр сиропа). Сироп хранится в теплом месте, в чистой, без посторонних запахов эмалированной или стеклянной посуде, прикрытой сверху двумя-тремя слоями марли. Ароматизированный сироп готовится ежедневно не менее чем за два часа до его разливки в кормушки.

Раздача его семьям проводится в специальные кормушки, предварительно наполненные свеже-сорванными, хорошо распустившимися клеверными головками (сорок штук); которые обливаются стаканом сиропа. Кормушка накрывается стеклом и с помощью особых петель подвешивается к верхнему летку передней стенки улья, где и находится в течение всего периода дрессировки, продолжающегося; пока не закончится массовое цветение клевера.

Для усиления ароматичности и большего скопления нектара в цветках клевера необходимо изготовить марлевый изолятор (колпак) размером 2,0Х1;0Х0,7 й, которым ежедневно накрывается новый участок клевера.

Летки ульев дЬлжны быть направлены на Ьосток. После Взятия пчелами сиропа клеверное голЬвки из кормушки удаляются, а лет-ковое Отверстие кормушки закрывается до следующей раздачи сиропа.

При указанном Методе дрессировки у пчел вырабатывается условный рефлекс на аромат, окраску и форму цветка (соцветия).

Племенная работа на пасеке. Селекционноплеменная работа на пасеке имеет важное значение для улучшения качества пчел, повышения их продуктивности. Вот почему передовые пчеловоды систематически ведут отбор лучших и выбраковку малопродуктивных пчелосемей, проводят направленное скрещивание наилучшего племенного материала, выявленного в разных технологических условиях (при внутрипородном скрещивании).

Но есть опыт и межпородного скрещивания, цель которого — использование ценных биологических и хозяйственно полезных качеств двух пород, на фоне местных (уральских) природно-климатических условий. Положительные результаты получены красноуфимскими пчеловодами-любителями от использования помесей, сочетающих не только отличную медопродуктивность, но и высокую опылительную активность. Это способствует повышению урожайности семян энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Такая работа в течение многих лет проводилась на пасеке красноуфимского пчеловода Н. В. Давыдова. В качестве племенного материала были использованы для скрещивания серые горные кавказские и дальневосточные пчелы. Схематично скрещивание этих пород Н. В. Давыдов изобразил так.

В третьем и последующих поколениях проводилось разведение пчел в себе при строгом отборе и тщательном подборе родительских пар из большого числа семей дочерей.