При скрещивании пород были учтены генетические закономерности — эффект гетерозиса, а также влияние маточного молочка (семьи-воспитательницы) на формирование наследственной структуры пчел. В результате многолетней работы из числа лучших была выделена одна наилучшая семья по медо-продуктивности и зимостойкости пчел (при зимовке на воле). Эта семья была подарена Красноуфимской станции юных натуралистов. В тот же год юннаты получили от нее два пуда товарного меда, что является рекордом для условий города Красноуфимска. Продуктивность этой семьи почти в два раза выше средней на пасеке пчеловода Н. В. Давыдова. Племенная работа продолжается.

Вывод маток. На каждой пасеке требуются молодые матки для организации отводков и нуклеусов, замены старых и негодных. При выводе маток необходимо уделить особое внимание их качеству, так как от этого зависит сила и продуктивность пчелиной семьи.

Пчеловоды используют роевых и искусственно выведенных маток. На седьмой день после выхода первого роя приступают к отбору маточников в семье, отпустившей рой. Если эта семья высокопродуктивная, то роевые маточники используют для организации отводков, нуклеусов и для замены старых маток. Но роевых маточников в одном году бывает много, в другом — мало, так что не всегда имеется возможность заменить старую матку. Поэтому пчеловодам приходится выводить маток искусственным путем. Когда требуется немного маток, из сильной высокопродуктивной семьи в июне временно удаляют в отводок матку и весь открытый расплод, находят сот с яйцами и молодыми личинками в возрасте не более суток. Острым ножом обрезают сот таким образом, чтобы по краям среза остались молодые личинки. Сот возвращают в семью, пчелы заложат маточники по краям среза. На десятый день их вырезают и используют по назначению, семье возвращают матку и пчел с расплодом.

Хорошие результаты дает повторная прививка личинок. На второй день берут подрезанную рамку, из заложенных маточников выбрасывают личинки и на готовый корм переносят личинки не старше двенадцати часов или только что вышедших. В данном случае личинки сразу попадают в условия обильного кормления, из них вырастают более развитые матки.

Когда на пасеке требуется большое количество маток, выделяют отцовские, материнские семьи и семьи-воспитательницы. Для вывода трутней в первой декаде мая в середину гнезда сильных высокопродуктивных отцовских семей ставят по одной рамке с трутневым сотом, в котором выводились трутни не менее двух-трех поколений. Гнездо хорошо утепляют и ежедневно вечером в течение двадцати — двадцати пяти дней дают подкормку, через педелю семьи осматривают и добавляют еще по рамке с трутневыми сотами.

Пчеловод должен принять меры к полному ограничению вывода трутней в остальных семьях. Для этого достаточно подставить в семью строительные рамки и через пять-шесть дней систематически вырезать отстроенные соты. После того, как в отцовских семьях начнут появляться трутни, можно приступать к выводу маток.