Для получения одновозрастных личинок отбирают сильную высокопродуктивную (материнскую) семью. За четыре-пять дней до передачи личинок на маточное воспитание подготовленную рамку для засева помещают в изолятор вместе с маткой (в середину гнезда). Через четверо суток изолятор вынимают, матку выпускают в семью, рамки сдвигают и гнездо утепляют. Рамку с засевом и однодневными личинками передают в семью-воспита-тельницу.

Семья-воспитательница — это высокопродуктивная сильная семья, имеющая не менее десяти — двенадцати рамок расплода и обсиживающая четырнадцать — шестнадцать обычных рамок в лежаке или два-три корпуса многокорпусного улья.

В семье-воспитательнице создают полное сиротство, временно удаляя из нее матку и весь открытый расплод, лишая пчел возможности заложить свищевые маточники. Весь печатный расплод оставляют в гнезде для поддержания температуры на уровне тридцати пяти градусов. Открытый расплод и матку с молодыми пчелами помещают временно в отводок. На период вывода маток семьей-воспита-тельницей отводок ставят на расстоянии сорока — пятидесяти сантиметров от основной семьи летком в ту же сторону.

Через десять — двенадцать часов, когда семья почувствует полное сиротство, из материнской семьи берут рамку, находящуюся в изоляторе, сметают с нее пчел и матку материнской семьи возвращают в родную среду, а рамку с яйцами и личинками помещают среди печатного расплода. Пчелы приступают к закладке маточников, на рамке обычно закладывают до двадцати — тридцати маточников.

На второй день после того, как пчелы заложат маточники, семье возвращают из отводка часть открытого расплода, так как в семьях-воспитательницах при наличии расплода всех возрастов матки выводятся лучшего качества. В течение всего периода вывода маток семью-воспитательницу ежедневно подкармливают сахарным сиропом, которого дают вечером не менее пол-литра.

На десятый день после постановки личинок в семью-воспитательницу приступают к учету и браковке маточников. Это делают в первой половине дня. Определяют количество зрелых маточников, мелкие и кривые выбраковывают и начинают формировать нуклеусы от сильных семей. Во второй половине дня маточники йз семьи-воспитательницы передают в нуклеусы. Вечером же семье-воспитательнице возвращают ее матку вместе с пчелами из временного обводка. После того как в нуклеусе выведется матка, в него ставят одну рамку с открытый расплодом. Через двенадцать дней послё выхода маток из маточников проверяют их яйцекладку. Если в течение тридцати дней матка не приступила к яйцекладке, ее ликвидируют.

Чтобы больше собрать меда. В соответствии с особенностями медосборных условий в каждой местности сложились свои методы пчело-вождения. Общим остается одно — чтобы хорошо использовать медосбор, нужно подготовить сильную семью и поддерживать ее в рабочем состоянии в течение всего пчеловодного сезона.