В условиях Урала и Сибири главный взяток с кипрея и липы начинается в первой пятидневке июля. К этому времени пчеловод должен вырастить сильные пчелиные семьи. Но сделать это не так-то просто. И прежде всего из-за того, что не каждый год можно произвести раннюю выставку пчел. Часты у нас холодные и поздние весны, и выставлять пчел приходится в конце апреля — начале мая. В данном случае срок наращивания пчел сокращается на десять — пятнадцать дней. К главному взятку не всегда удается нарастить сильные семьи. Поэтому надо делать все для того, чтобы пчелы выходили из зимовки более сильными и занимали весной после выставки не менее девяти-десяти улочек.

При коротком периоде наращиваний пчел Нельзя формировать отводки и выводить рано весной иаток, так как отводки с молодыми иатками и основные семьи, из которых будут взяты отводки, не сумеют нарастить большого количества пчел к главному медосбору. В этих условиях необходимо с первых чисел мая использовать маток-помощниц, которые зимуют в нуклеусах на воле й приступают к яйцекладке после первого очистительного облета в марте. Матка-помощница успевает нарастить несколько килограммов пчел, а объединенная семья после удаления матки-помощницы будет очень активно участвовать в медосборе.

Мало подготовить сильную семью к началу главного взятка, нужно еще иметь и большое количество расплода, чтобы ежедневно заменять изработавшихся пчел молодыми.

При сильном медосборе пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая нектаром свободные ячейки. А когда взяток не высокий и действует на семью как побудительная подкормка, матка увеличивает яйцекладку. В этом случае большая часть пчел переключается на выращивание расплода, а личинки поедают основную массу приносимого нектара. Выход один — чтобы увеличить медосбор, нужно ограничить яйцекладку матки. Рабочая пчела развивается двадцать один день и к ульевым работам приступает через три дня после выхода из ячейки. Значит, ограничение яйцекладки матки надо проводить за десять дней до начала главного взятка. В уральских условиях нужно удалять старую матку двадцать пятого — тридцатого июня и предоставить возможность пчелам вывести молодую, которая приступит к яйцекладке в последней декаде июля. В результате медосбор резко повышается.

Если в семью дается зрелый маточник, то отбор матки следует проводить в начале главного взятка — в первой декаде июля.

Многие пчеловоды умело используют естественное роение для увеличения сбора меда. Они направляют энергию роевых пчел на строительство сотов и сбор нектара.

Лучшие пчеловоды Свердловской области вывозят пчел на угодья, богатые медоносными растениями, и собирают по сорок — пятьдесят килограммов товарного меда от каждой пчелиной семьи. Особенно много кочевых пасек летом появляется на западном и восточном склонах Уральского хребта, где большие площади заняты малиной, кипреем и липой.