При осмотре гнезд пчелиных Семей не обойтись без дымаря. В качестве горючего материала используются гнилушки (ивовые, березовые ) грибы-трутовики, растущие на деревьях. Пчелы издавна поселялись в дуплах деревьев, при лесных пожарах они набирали полные зобики меда и покидали жилища. В таком состоянии они не способны ужалить человека. Зная эту особенность пчел, человек и придумал дымарь для осмотра гнезд.

Для отделения рамок, которые пчелы приклеивают к стенкам улья пчелиным клеем-прополисом, применяется специальная стамеска. Она используется также для очистки рамок, стенок улья, фальцев от восковых перемычек, прополиса, загрязнений. Для переноса запасных рамок, мелкого инвентаря (щеток, стамески, пчеловодных ножей и др.), запасных гнилушек и т. д. существует переносный пчеловодный ящик. Чтобы сметать пчел с рамок, нужно приобрести одно-двухрядную (узкую) щетку с мягким волосяным покровом. В крайнем случае можно воспользоваться гусиным крылом.

Скребок-лопаточка нужен для удаления мусора со дна ульев. Обязательной принадлежностью должны быть маточные клеточки и колпачки для подсадки маток.

Сколько и каких иметь пчел? Начинать разводить пчел нужно с приобретения не менее двух пчелиных семей или пакетов пчел. Дело в том, что пчелиным семьям часто приходится оказывать помощь — усиливать одну семью за счет другой; выравнивать их силу, выводя из роевого состояния; при утере матки — заимствовать от другой маточники или открытый расплод для вывода матки и проводить другие операции.

Пчел можно приобрести через областные конторы пчеловодства, добровольные общества пчеловодов-любителей. Возможна покупка пчел и пчеловодов-любителей. В любом случае необходимо брать здоровых пчел, что должно быть подтверждено ветеринарно-санитарным свидетельством.

За последние годы широко пропагандируется карпатская порода пчел. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью, быстрыми темпами весеннего развития, высокой медопродуктивностью и миролюбием. Таким же большим миролюбием (можно осматривать пчелиные семьи без лицевой сетки) отличается серая горная кавказская пчела. Миролюбие этих пород и подкупает начинающих пчеловодов-любителей. Но этим ценным качеством отличаются только чистопородные пчелы, а их помеси со среднерусскими пчелами, наоборот, приобретают повышенную злобливость. Содержать же карпатских и кавказских пчел в чистоте в условиях Сибири и Урала не представляется возможным. К тому же они здесь плохо зимуют. У них больше зимний отход, они сильнее поражаются нозематозом, что вызывает загрязнение сотов экскрементами и замедляет весеннее развитие семей. Зимостойкость карпатских и серых горных кавказских пчел на двадцать пять — тридцать процентов ниже, чем среднерусских.

Заказать аренду автовышки в Москве недорого.