Если после ужаления приложить смоченное в горячей воде и отжатое полотенце, то боль утихает. Чтобы ужаленное место не опухло, сразу вынимают жало и смачивают слабым раствором синьки. Такое же воздействие оказывают листья петрушки, лука. Припухлость или отек уменьшаются, если приложить холодные примочки из раствора борной кислоты (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или нашатырного спирта (одна часть на пять частей воды).

Приусадебное пчеловодство. Пчеловодам-любителям часто приходится обращаться к органам лесного хозяйства, которые имеют право по согласованию с райисполкомами, а при межрайонном размещении кочевых пасек — с облисполкомами, крайисполкомами и Советами Министров союзных республик предоставлять колхозникам, рабочим, служащим и пенсионерам площади государственного лес-, ного фонда под устройство пасек. Желающие получить такой участок подают заявку в органы лесного хозяйства, которые совместно с исполкомом райсовета выносят решение о предоставлении места с указанием числа ставящихся ульев. Согласно ему лесхозы или лесничества по предъявлении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки выдают пчеловодам билеты на побочное пользование. Паспортизацию проводят органы государственной сети, ветеринарные специалисты хозяйств совместно с пчеловодными организациями. Паспорт дает право на продажу пчел, перевозку, кочевку пасеки. Его предъявляют при обмене воскового сырья на вощину, при продаже меда, воска, прополиса на рынках. Если участок отводится на длительное пользование, то с пчеловодом заключается договор. Однако во всех случаях билет выдается на определенный срок, по истечении которого оформляется новый.

На отведенных под пасеку участках разрешается устанавливать сторожевые времянки. Не допускается возводить постройки постоянного типа, расчищать земельные площади, сеять на них огородные и медоносные культуры. Сдавая участок лесхозу, пчеловоды убирают возведенные ими постройки, зарывают выкопанные ямы и погреба. В противном случае все строения перейдут в собственность государства, а затраты на их снос взыскиваются с хозяев пасеки.

В садоводческом товариществе может быть организована общественная пасека. Занятие пчеловодством должно поддерживаться правлением общества, так как пчелы способствуют повышению урожая плодов и ягод. Количество пчелиных семей определяется уставом общества.

Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос, 1965.

Барышников С., Черных G. Из истории пчеловодства Алтая. — Пчеловодство, 1970, № 7.

Дулькин А. Л., Ершов Н. М., Сысолятин Т. Г. Об алтайской горно-таежной пчеле.— Пчеловодство, 1960, № 9.

Ковалев А. М. Уход за пчелами. М.: Сельхозгиз, 1959.

Коптев В. С. Сибирское пчеловодство. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1973.

Костоглотов В. Ф., Жданова Т. С., Львов О. С. Зимовка пчел. М.: Россельхозиздат, 1967.

Мартынов П. И. «Великое переселение» пчел в Сибирь.— Пчеловодство, 1965, № 7.

Панкратьева Е., Черных С. Алтай —родина сибирского пчеловодства,— Пчеловодство, 1964, № 11.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21